Топ-100
Пять человек арестовано за мошенничество при продаже домов класса люкс стоимостью 4 миллиона в Марбелье
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Национальная полиция раскрыла мошенническую схему по продаже роскошных домов стоимостью 4 миллиона евро в Мийя-де-Оро в Марбелье группой предполагаемых мошенников, среди которых было два агента по недвижимости и один адвокат.

Осторожно, мошенники!

Расследование, проводимое отделом по особым преступлениям и преступлениям с применением насилия (Unidad de Delincuencia Especializada y Violenta – UDEV), началось 11 сентября 2017 года на основании заявления владельца нескольких домов, расположенных в комплексе Касабланка, который сообщил работникам полиции, что некие мошенники пытались продать недвижимость, выдавая себя за её законных владельцев. 

По словам мужчины, некто подделал документ о назначении единственного руководителя (administrador único) компании, имеющей право собственности на дома, таким образом присвоив себе должность, которую до настоящего момента занимал заявитель, и пытался продать эти дома, действуя под видом их владельца.

Выслушав заявителя и совершив предварительное расследование, следователи обнаружили, что предполагаемая афера фактически началась в апреле прошлого года, преступники воспользовались тем фактом, что владелец рекламировал дома на продажу на нескольких веб-сайтах, посвященных сфере недвижимости.

На основании этих объявлений три человека связались с потерпевшим и продемонстрировали свою заинтересованность в его собственности. Как выяснилось, они заявляли, что действуют от имени группы инвесторов в Мадриде. Чтобы заполучить документацию компании, владеющей домами, они сообщили, что хотели бы изучить платежеспособность компании заявителя. Таким образом, в руки злоумышленников попали нотариальные акты, выписка из земельного реестра (nota simple) на все объекты недвижимости, действующий документ о праве собственности, копия национального идентификационного документа (DNI) и даже паспорт потерпевшего.

Мошенникам удалось продать девять объектов недвижимости, за которые в качестве задатка они получили 400.000 евро

По данным следствия, после получения всей этой документации так называемые «посредники» сообщили владельцу, что сделка купли-продажи не может быть осуществлена, так как существуют разногласия между партнёрами инвестиционного фонда, который они представляют.

Владелец не знал, что стал жертвой предполагаемого мошенничества, до сентября прошлого года, когда нотариус, с которым он работал, запросил выписку из земельного реестра об объектах недвижимости, чтобы предоставить её некоторым людям, которые – на этот раз на самом деле – были заинтересованы в покупке домов. При проверке права собственности в земельном реестре он обнаружил, что объекты уже не фигурировали как собственность их компании, и что два объекта уже были переданы в другую компанию.

Следователи обнаружили, что один из предполагаемых мошенников, используя фальсифицированные документы, подал заявление о прекращении полномочий заявителя в качестве руководителя компании и назначил себя на его место, чтобы таким образом иметь возможность распоряжаться имуществом. Согласно полицейскому расследованию, ему даже удалось зарегистрировать этот мошеннический акт в коммерческом регистре (Registro Mercantil). Этот человек, которому предъявлено несколько обвинений, еще не был найден.

Афера началась ещё в апреле прошлого года, на основании объявлений на портале недвижимости

Но на этом история не закончилась. Агенты UDEV полицейского управления Марбельи смогли доказать, что семь из этих объектов недвижимости в августе были должным образом проданы третьим лицам в нотариальной конторе в Мадриде. Благодаря вмешательству полиции удалось остановить продажу семи других объектов, которые уже были предложены заинтересованным покупателям. Действительно, покупатели и агентство недвижимости в Марбелье, которое также действовало должным образом,уже договорились с предполагаемыми хозяевами о внесении суммы в размере 500 000 евро в качестве задатка условленной сделки. Впрочем, следователи, которые уже шли по следам преступной группировки, воспрепятствовали передаче денег и таким образом предотвратили увеличение количества пострадавших.

Задержано двое братьев

Полиции удалось задержать двух братьев, один из которых мог действовать в качестве доверенного лица руководителя, а другой - в качестве посредника. Также арестовано двое других людей, которые, предположительно, вместе с посредником принимали участие в первой встрече, во время которой удалось заполучить документы жертвы.  Следователям также удалось идентифицировать адвоката, который, предположительно, занимался всеми нотариальными вопросами и продажами, вплоть до того, что, по данным источников, вносил на счёт часть денег, полученных от компаний-покупателей.

В целом, группе предполагаемых мошенников удалось осуществить продажу девяти объектов, включая дома и автомобильные стоянки, за которые они получили сумму 400 000 евро (в качестве задатка) от двух компаний, должным образом совершающих покупку. При этом общая сумма, за которую было продано имущество и которую, предположительно, должны были незаконным путём получить преступники, если бы не вмешалась полиция, составила четыре миллиона евро.

Поделиться в соцсетях: