Топ-100
Предусмотренный законом мораторий на ипотечный кредит
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Кто может его запросить

В соответствии с Королевским указом-законом 8/2020 от 17 марта и Королевским указом-законом 11/2020 от 31 марта мораторий могут запросить клиенты с ипотечными кредитами, предназначенными для приобретения основного жилья, недвижимости, используемой в целях экономической деятельности, осуществляемой предпринимателями и профессионалами, а также жилья, не являющегося основным и сдаваемого в аренду, которые испытывают сложности с их оплатой в связи с кризисом, вызванным COVID-19, и которые удовлетворяют следующим условиям:

Держатели ипотеки – это:

  • Работники, которые оказались в ситуации безработицы.
  • Предприниматели или профессионалы, которые пострадали от значительной потери дохода или продаж, в последнем случае потеря должна составлять не менее 40%.

Семья, совокупный доход членов которой за месяц, предшествующий запросу моратория, в целом не превышает:

  • Лимит, составляющий троекратный месячный показатель ежегодного общего многофункционального показателя дохода в стране (IPREM), который в 2020 году установлен в размере 537,84 евро в месяц. Этот лимит повышается на 0,1 от IPREM за каждого ребенка на попечении семьи.
  • Для семей с одним родителем или семей, в составе которых есть иждивенцы старше 65 лет или люди с показателем инвалидности более 33%, эта цифра может быть увеличена.

Плата за ипотечный кредит вместе с основными расходами и платежами оказывается больше или равна 35% чистого совокупного дохода всех членов семьи                         
Семья столкнулась со значительными изменениями своих экономических условий в результате чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. То есть часть семейного дохода, соответствующая ипотечному бремени, увеличилась как минимум в 1,3 раза.

Когда можно осуществить запрос?       

С 19 марта и до 15 дней после окончания действия Королевского указа-закона 8/2020.

Какие документы необходимо предоставить для осуществления запроса?

В случае безработицы предоставляется справка, выданная структурой, занимающейся пособиями, с указанием ежемесячной суммы, получаемой по безработице.

В случае прекращения деятельности самозанятых работников предоставляется справка, выданная Государственным налоговым управлением (Agencia Estatal de la Administración Tributaria) (или компетентным органом) о заявлении о прекращении деятельности.

Количество людей, проживающих в жилье:

  • Семейная книжка (libro de familia) или документ о зарегистрированных гражданских отношениях (pareja de hecho).
  • Справка о прописке людей, чьим зарегистрированным местом жительства является жилье, с указанием ситуации на момент представления подтверждающих документов и за предыдущие шесть месяцев.
  • Заявление об инвалидности, статусе иждивенца или постоянной неспособности выполнять трудовую деятельность.

Владение имуществом:

  • Выписка (nota simple) из Земельного кадастра для всех членов семьи.
  • Купчие на основное жилье, жилье, сдаваемое в аренду или недвижимость, используемую в целях экономической деятельности, а также документы, о предоставлении кредита или кредитов с ипотечной гарантией.

В случае запроса моратория на ипотечный кредит, взятый для недвижимости, сдаваемой в аренду, вам необходимо предоставить соответствующий договор аренды.

Заявление об ответственности (русский вариант заявления доступен по ссылке) клиента, связанное с выполнением требований, необходимых для признания отсутствия достаточных экономических средств в соответствии с данным королевским указом-законом.

  • Если в настоящий момент вы не можете предоставить какой-либо из этих документов, у вас есть возможность заменить его заявлением об ответственности. Оно должно включать причины, связанные с кризисом, вызванным Covid 19, которые не позволяют вам представить документ в момент запроса. Когда чрезвычайное положение со всеми его продлениями закончится, у вас будет один месяц на то, чтобы представить всю документацию, которую вы не можете предоставить в настоящий момент.

Что происходит, если Вам предоставляют мораторий на ипотечный кредит?

  • Вам не нужно будет осуществлять платежи по ипотеке или какие-либо из ее составляющих (амортизация капитала или выплата процентов) в течение трех месяцев, пока длится мораторий.
  • Меняется дата окончания срока действия вашей ипотеки в связи с временной приостановкой, но изменения не коснутся остальных условий, согласованных в договоре. Соглашение о продлении срока действия должно быть оформлено в заверенном нотариусом документе и зарегистрировано в Земельном кадастре.

Поделиться в соцсетях: