Топ-100
Верховный суд уточняет распределение связанных с ипотекой расходов: услуги нотариальной конторы и реестра банк и клиент оплачивают пополам
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла ряд постановлений, в которых разъясняется, как должны распределяться связанные с ипотекой расходы. В свое время пленум суда уже признал несправедливой практику банков перекладывать все расходы на ипотечников. Отмена этой практики, согласованная в 2015 году, привела к тому, что в разных случаях в зависимости от того, в каком суде они рассматривались, суды устанавливали совершенно различные схемы распределения. Теперь же Верховный суд намерен положить конец таким разночтениям и предложить единую схему, которой должны следовать суды. 

Члены Верховного суда постановили, что расходы на услуги нотариальной конторы и посреднической фирмы должны оплачиваться клиентами и финансовыми учреждениями пополам, так как эти эти услуги в интересах «обеих сторон». Сбор за регистрацию ложится на банк, потому что эта услуга оказывается в его интересах.

Что касается ипотечного налога, здесь все остается по-старому. Судебная коллегия по гражданским делам, как и ранее, ограничивается соблюдением принципа, установленного Судом первой инстанции, который после нескольких решений, перекладывающих оплату на банк, вернулся к традиционной доктрине, при которой оплату производит клиент. Правительство изменило закон таким образом, чтобы изменить такой порядок дел, но, как напоминает Судебная коллегия по гражданским делам, это распространяется только на новых ипотечников.

Пять постановлений, вынесенных 24 января, также касаются комиссии за оформление ипотеки. В этом случае члены Верховного суда считают, что они не могут рассматривать этот вопрос, так как такая комиссия является составной частью полной стоимости ипотеки, и это их ограничивает. Тем не менее, они могут контролировать прозрачность, то есть то, чтобы об этой комиссии было соответствующим образом сообщено. Впрочем, вопрос этот можно назвать решенным, так как банки уже сообщают об этой комиссии достаточно подробно и ничто не указывает на то, что клиент оплачивает эту комиссию, не будучи проинформированным об этом.

Поделиться в соцсетях: