Топ-100
Оплата гербового сбора при оформлении ипотеки ляжет на банки
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

Оплата гербового сбора при оформлении ипотеки ляжет на банки

В минувший четверг правительство одобрило Королевский указ, положения которого обязывают банки взять на себя уплату так называемого гербового сбора или налога на юридически задокументированные акты (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados, AJD), связанного с ипотекой; об этой мере днем ранее, в среду, сообщил глава правительства Педро Санчес. Таким образом, начиная с субботы 10 ноября налог более не оплачивается клиентами, как это было ранее.

Центральная исполнительная власть не поддержала мнение Верховного суда. Ведь ранее, во вторник, Высокий суд постановил, что указанный налог должны платить сами клиенты, тем самым изменив положения указа, заявленные в качестве окончательных всего три недели до этого: о том, что оплата этого налога ложиться именно на банки.

Это изменение «вызвало большую социальную напряженность и правовую назащищенность граждан на рынке ипотеки» - сообщила министр финансов Мария Хесус Монтеро на пресс-конференции после заседания Совета министров, где пояснила, что одобренная мера направлена на «то, чтобы гарантировать правовую защищенность».

«Нам жаль, что это условие было изменено в противоречивом постановлении Верховного суда, подготовленном на этой неделе», - сказала Монтеро, для которой указ, одобренный центральной исполнительной властью, преследует «единственную» цель: «чтобы гражданам не нужно было более оплачивать налог, уплата которого впредь ложится на банки».

Поделиться в соцсетях: