Топ-100
Процесс покупки земли или жилья в Испании
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn
+34607084418       

Любой инвестор или иностранное лицо, заинтересованное инвестировать в недвижимость в Испании, должны знать, что в любом случае и независимо от агентства по недвижимости, которое подобрало вам данный обьект, участие адвокатов абсолютно необходимо в процессе приобретения и даже после него.

Несмотря на то, что в общем и по сути процесс покупки является одинаковым на всей территории Испании, он определённым образом меняется в каждом отдельном автономном сообществе.

Первым делом осуществляется выбор недвижимости, которую вы желаете приобрести, будь это незастроенный участок, жильё на этапе строительства или уже построенное жильё.

В любом случае, вы должны знать:

  1. – Каковы площадь, фактическое состояние и ситуация с обременениями (строительство, эксплуатация, сервитуты, ипотечные кредиты, судебные запреты) недвижимости, которую вы хотите приобрести.
  2. – Кто является зарегистрированным владельцем интересующей вас недвижимости, неважно, идёт ли речь о покупке жилья в стадии проекта, жилья на этапе строительства или уже готового жилья.
  3. – Обратиться в коммерческий регистр (Registro Mercantil), чтобы убедиться, что компания-застройщик официально зарегистрирована, проверить данные её доверенных лиц и администраторов, юридический адрес и идентификационный налоговый код (CIF). В любом случае необходимо проверить, есть ли у продавца, с которым вы имеете дело, достаточные полномочия для ничем не ограниченной передачи имущества и/или действий от имени реального продавца приобретаемой недвижимости.
  4. – В случаях, когда вы планируете приобрести землю для постройки дома или для строительства группы жилых домов, вам следует ознакомиться с планом городского строительства того муниципалитета, к которому относится приобретаемая недвижимость, а также проверить, является ли данный участок урбанизированным, классифицирован ли он как жилой, указана ли его площадь застройки (количество квадратных метров, которое может быть построено), завершены ли все работы по урбанизации и необходимо ли предоставление какого-либо рода гарантий в случае, если такие работы ещё не завершены.
  5. – В случаях с недвижимостью в стадии проекта или на этапе строительства, важно убедиться, что застройщик предоставил действующую лицензию на строительство, что эта лицензия не была отменена или ограничена особыми условиями, и что в отношении застройщика не принято никаких дисциплинарных мер. Кроме того, застройщик должен предоставить достаточные банковские гарантии – поручительство или страховку – в соответствии с юридическими требованиями к платежам, произведённым в ходе строительства жилья. Такого рода платежи должны быть осуществлены на специальный гарантийный банковский счёт – который может использоваться исключительно для целей строительства соответствующего проекта – и впоследствии эти платежи могут быть возвращены с процентами, если строительство не будет завершено. Такого рода обязательства являются обязательным требованием к продавцу, а также неотъемлемым правом покупателя.
  6. – В случае законченных жилых объектов для продажи необходимо проверить, располагают ли они свидетельством о пригодности недвижимости для проживания (licencia de primera ocupación), сертификатом энергетической эффективности (certificado energético), что оплачены все текущие налоговые обязательства, взносы товариществу собственников жилья (comunidad de propietarios), всё ли благополучно в самом товариществе собственников, чтобы избежать возможных проблем в будущем, а также, что отсутствуют долги перед поставщиками коммунальных и прочих услуг (вода, электричество, и т.д.).
  7. – Что все иностранные жители, желающие приобрести недвижимость в Испании, должны располагать идентификационным номером иностранца (NIE), который является эксклюзивным и личным номером, служащим для удостоверения и подтверждения различных действий и процессов в государственных службах. Запросить такой номер можно лично или через юридическое лицо, имеющее законные полномочия, в соответствующих офисах иммиграционной службы. Следует отметить, что осуществить получение такого номера можно и вне Испании. Если вы находитесь в стране своего подданства, заявление на получение NIE может быть подано в посольство или консульство Испании на территории указанной страны.
  8. – Потребуется открыть банковский счёт в Испании. Помимо прочего, этот счёт будет использоваться для осуществления платежей по ипотечному кредиту, если такой кредит будет оформлен, взносов товариществу собственников жилья и оплаты счетов за коммунальные услуги (вода, электричество, и т.д.).

 Предоставленная информация является кратким обобщением того, о чём вам следует знать. В последующих статьях мы более подробно расскажем об этих и других связанных темах, например, о договорах на покупку нового или бывшего в употреблении жилья, о процессе инвестирования, о требованиях для получения гражданства, о соответствующих налогах, которые надо будет платить…

Как вы могли убедиться из вышеизложенного, в таких делах необходимо сопровождение настоящих профессионалов, таких как Viktoria Malkova&Asociados (Виктория Малькова и партнёры). Это команда высококвалифицированных юристов, которые в сотрудничестве с группой профессионалов разных специальностей – архитекторов, застройщиков, подрядчиков – предлагают весь спектр услуг, которые могут понадобиться иностранцу в Испании, чтобы благополучно приобрести недвижимость и избежать всех неприятных ситуаций и злоупотреблений со стороны третьих лиц, которые могут иметь место в такого рода сделках.

Поделиться в соцсетях: