Топ-100
Виды договоров при купле-продаже недвижимости
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Виды договоров при купле-продаже недвижимостиРасскажите, пожалуйста, какой вид договора оформляется при покупке или продаже жилья в Испании? Я слышала, что есть два варианта.

Когда речь идёт о покупке жилья или недвижимости, у нас возникает вопрос, что будет более целесообразным: заключить договор задатка (contrato de arras) или частный договор купли-продажи (contrato privado de compraventa). 

Основное различие состоит в том, что в случае договора задатка купля-продажа имущества может и не состояться: покупатель может отказаться от покупки, потеряв сумму, внесенную им в качестве задатка, или продавец может отказаться от выполнения сделки, вернув в двойном размере сумму, выступающую в качестве задатка. В обоих случаях нет необходимости в каком-либо обосновании (статья 1.454 Гражданского кодекса).

В случае, если был подписан договор купли-продажи, расторжение сделки не предусмотрено, если только это не связано с невыполнением своих обязательств другой стороной.

Таким образом, в зависимости от ситуации может быть более целесообразным подписание либо договора задатка, либо договора купли-продажи.

В любом случае, желательно, чтобы в договоре было четко указано проявление воли сторон, а именно, должен присутствовать пункт, в котором указывается, что “вносится “такая-то” сумма в качестве задатка, в соответствии с положениями статьи 1.454 Гражданского кодекса”. Таким образом, вы можете избежать дополнительных судебных тяжб.

Кроме того, должны быть указаны сумма задатка, цена продажи недвижимости и максимальный срок, в течении которого должна состояться купля-продажа.

Отсутствие в договоре максимального срока для завершения сделки создаёт ситуацию неопределённости, которая не рекомендуется. Как правило, устанавливается срок в два-три месяца, в течении которых покупатель может осуществить соответствующее финансирование через банк. Несмотря на то, что задаток уже выплачен, продавцу не рекомендуется ни вручать покупателю ключи, ни разрешать ремонтные работы до тех пор, пока продажа не будет соответствующим образом оформлена. 

В случае частного договора купли-продажи, нет возможности его расторжения, если не было нарушений с другой стороны, причём такие нарушения должны быть существенным (несоблюдение максимального срока для оформления сделки, непригодность жилой недвижимости для жилья или невозможности использования недвижимости по назначению). Небольшие дефекты отделки не являются достаточным основанием для расторжения договора.

В конечном счёте, все эти небольшие нюансы могут иметь большое значение в случае конфликта сторон, поэтому при подписании договора задатка или договора купли-продажи рекомендуется обращаться к адвокату-эксперту в сфере сделок по недвижимости.

Поделиться в соцсетях: