Топ-100
Изменение типа резиденции (вида на жительства) с резиденции без права на работу на первичную резиденцию с правом работы по найму
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

ВИД РЕЗИДЕНЦИИ

Разрешение на временное проживание с правом работы по найму, которое может быть запрошено работодателем для найма работника, не менее одного года проживающего в Испании с резиденцией без права на работу.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ
  • Проживать не менее года с резиденцией без права на работу. В исключительных случаях изменение типа резиденции может быть запрошено до истечения срока в один год, если есть возможность предоставить доказательства, подтверждающие что в силу обстоятельств человек нуждается в работе для обеспечения средств к существованию.

  • Не иметь судимостей в Испании.

  • Не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве невъездного или подлежащего депортации лица в странах, с которыми Испания имеет соответствующие международные соглашения.

  • Предоставить заключенный между работодателем и работником трудовой договор, обеспечивающий работнику трудовую деятельность в течение срока действия разрешения на проживание с правом на работу. Дата вступления договора в силу должна быть обусловлена получением разрешения на проживание с правом работы по найму.
    Условия, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать условиям, установленным действующим законодательством. Если договор предусматривает трудовую деятельность с неполным рабочим днем, вознаграждение должно соответствовать или превышать минимальную межотраслевую заработную плату (salario mínimo interprofesional, SMI) за полный рабочий день в годовом исчислении.
  • Работодатель, запрашивающий изменение типа резиденции, должен быть зарегистрирован в системе социального обеспечения (Seguridad Social) и не иметь задолженностей по налогам и по взносам в системе социального обеспечения.

  • Работодатель должен располагать достаточными экономическими, материальными и кадровыми ресурсами для осуществления предпринимательства и выполнения всех обязательств, взятых на себя в связи с заключенным с работником договором. Если работодатель является физическим лицом, он должен доказать, что после выплаты согласованной заработной платы работнику, в его распоряжении остается сумма в размере 100% от ежегодного общего многофункционального показателя дохода в стране (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples, IPREM), если у него нет иждивенцев. Эта сумма должна составлять 200% IPREM , если его семья состоит из двух человек. Если семья состоит из более, чем двух человек, то к указанной сумме необходимо добавить 50% IPREM за каждого дополнительного члена.

  • Иметь подготовку и, при необходимости, профессиональную квалификацию, предусмотренную законодательством для выполнения трудовой деятельности.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Примечание: как правило, необходимо подать копии документов, а оригиналы должны быть предоставлены в момент подачи заявления.

  • Распечатанный официальный бланк заявления (EX-03) в двух экземплярах, должным образом заполненный и подписанный компанией-нанимателем. Указанный бланк можно скачать по ссылке.

  • Копия всех страниц действующего паспорта, загранпаспорта или регистрационного удостоверения иностранца (cédula de inscripción) иностранного работника.

  • Копия документов, подтверждающих подготовку и, при необходимости, профессиональную квалификацию, предусмотренную законодательством для выполнения трудовой деятельности.

  • Идентификационные документы компании, запрашивающей разрешение:

    • В случае индивидуального предпринимателя: копия идентификационного налогового номера (Número de identificación fiscal, NIF) или идентификационного номера иностранца (Número de Identidad de Extranjero, NIE), либо согласие на проверку идентификационных данных через систему проверки идентификационных данных и места жительства (Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia).

    • В случае юридического лица (акционерное общество (sociedad anónima, S.A.), общество с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada, S.L.), кооператив (Cooperativa), и т.п.):

      • Копия NIF компании и копия учредительного договора, надлежащим образом зарегистрированного в соответствующем реестре.

      • Копия официального документа, подтверждающего, что лицо, подписавшее заявление на получение разрешения, является законным представителем компании.

      • Копия NIF или NIE либо согласие на проверку идентификационных данных через систему проверки идентификационных данных и места жительства либo NIE лица, подписавшего заявление.

  • Подписанный трудовой договор.

  • Подтверждение необходимой платежеспособности компании следующими документами: копия декларации о подоходном доходе физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, IRPF), либо о налоге на добавленную стоимость (Impuesto sobre el Valor Añadido, IVA), либо о налоге на прибыль обществ (Impuesto de Sociedades) или справка о деятельности компании (Informe de Vida Laboral de Empresa, VILE) за последние три года. Кроме того, необходимо предоставить описательный отчет о занимаемой работником должности.

Важное примечание: при предоставлении документов из третьих стран они должны быть переведены на испанский язык или официальный язык территории, на которой подается заявление.

ПРОЦЕСС

  • Субъект, уполномоченный подать заявление: работодатель лично или через другого субъекта, который должным образом был назначен официальным представителем работодателя.
  • Место подачи документов: Ведомство по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) провинции, в которой будет оказываться услуга. Если у компании есть рабочие места в более, чем одной провинции и более 500 работников, то документы подаются в отделение крупного бизнеса главного управления миграции (Unidad de Grandes Empresas de la Dirección General de Migraciones). Информация об управлении, телефоны и время приема посетителей указаны по ссылке.
  • Пошлины за получение разрешения на проживание с правом на работу, которые рассчитываются в момент принятия заявления и должны быть оплачены в течение десяти рабочих дней.
  • Бланк 790: Код 052, раздел 2.2 «продление разрешения на временное проживание», оплачивается иностранным работником только в случае, если изменение запрашивается в момент продления.
  • Бланк 790 код 062, оплачивается работодателем:
    • Компенсация менее двукратного размер SMI: раздел 1.1 работа по найму с разрешением на проживание
    • Компенсация равная или превышающая двукратный размер SMI: раздел 1.6 работа по найму с разрешением на проживание
  • Документ для оплаты можно сказать с Интернет-портала Государственного секретариата по общественным функциям (Secretaría de Estado de la Función Pública)
  • Срок рассмотрения заявления: 3 месяца, считая со дня, следующего за датой, когда заявление было зарегистрировано в компетентном органе для последующего рассмотрения. Если указанный срок истёк, а уведомление из Администрации так и не было получено, можно понимать, что заявление было отклонено без предоставления ответа со стороны администрации. (Если отправить уведомление не получилось, решение публикуется на Единой Доске Официальных уведомлений (Tablón Edictal Único, TEU) https://boe.es/tablon_edictal_unico. Если предварительно было запрошено уведомление средствами электронной связи либо использование таких средств связи является обязательным согласно нормативным документам, уведомление о решение осуществляется путем публикации в электронном офисе.  Если решение не будет просмотрено в течении 10 рабочих дней со дня его публикации, оно будет считаться доставленным).
  • Действие выданного разрешения на проживание с правом на работу обусловлено включением и регистрацией работника в системе социального обеспечения. В течение одного месяца после регистрации работника в системе социального обеспечения он должен лично запросить удостоверение личности иностранца (Tarjeta de Identidad de Extranjeros, TIE) в ведомстве по делам иностранцев или в полицейском участке (Comisaría de Policía) провинции, в которой запрашивалось разрешение. Узнать, куда следует обращаться, время работы учреждений и надо ли записываться на прием заранее, можно по ссылке.
  • Во время процесса снятия отпечатков пальцев заявитель предоставит паспорт или загранпаспорт, чтобы подтвердить свою личность, а также подаст:
    • Заявление на получение удостоверения личности иностранца, официальный бланк (EX–17) доступен по ссылке
    • Подтверждение оплаты пошлины за получение удостоверения
    • Подтверждение включения или регистрации в системе социального обеспечения.
    • Три недавно сделанных цветных фотографии на белом фоне в формате, предусмотренном для документов.
 
Поделиться в соцсетях: