Топ-100
Воссоединение семьи в Испании
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

Разрешение на временное проживание по воссоединению семьи - это разрешение на временное проживание, которое может быть предоставлено родственникам иностранцев, проживающих в Испании, на основании права на воссоединение семьи.
 
УСЛОВИЯ
Воссоединение семьи
 
  •  Не являться гражданином страны Европейского Союза, Европейского экономического пространства либо Швейцарии или членом семьи граждан указанных стран, для которых применяется режим, предусмотренный для граждан Евросоюза.
  • Не находиться на территории Испании нелегально.
  • Не иметь судимостей в Испании и в странах своего предыдущего проживания за преступления, предусмотренные в испанском законодательстве.
  • Не иметь запрет на въезд в Испанию и не иметь статус «невъездного» лица на территории стран, с которыми Испания подписала соответствующее соглашение.
  • Иметь доступ к медицинскому обслуживанию по системе социального страхования или по частной медицинской страховке.
  • Не страдать от заболеваний, которые могут иметь серьёзные последствия для здоровья населения согласно положениям Международных медико-санитарных правил от 2005 года.
  • Не иметь действующего обязательства не возвращаться в Испанию, взятого на себя в рамках программы добровольного возвращения на родину.
  • Оплатить сбор за оформление процедуры.
  • Располагать достаточными финансовыми средствами для удовлетворения потребностей семьи. Финансовые гарантии могут быть предоставлены супругом/гражданским супругом или другим прямым родственником первой степени родства, проживающим в Испании вместе с воссоединяющим семью лицом-резидентом. В качестве гарантии не могут выступать доходы, получаемые в рамках системы социальной помощи. Минимальные суммы определены следующим образом:
    • В случае семьи, включающей в себя двух членов (воссоединяющего семью лица-резидента и воссоединяющего семью лица-нерезидента), требуется ежемесячная сумма в размере 150% от IPREM (ежегодный общий многофункциональный показатель дохода в стране). За каждого дополнительного члена семьи прибавляется еще 50% от IPREM. Должно быть доступно соответствующее жильё.
  • Воссоединяющее семью лицо-резидент должно проживать в Испании не менее одного года и иметь право на дальнейшее проживании в течении как минимум ещё одного года. Для того, чтобы воссоединиться с родственниками по восходящей линии, воссоединяющее семью лицо-резидент должно иметь разрешение на долгосрочное проживание или разрешение на долгосрочное проживание в режиме ЕС.
  • Воссоединяющим семью лицом-нерезидентом могут быть:
    • супруг или лицо, с которым воссоединяющее семью лицо-резидент имеет близкие отношения, аналогичные супружеским. Ни при каких обстоятельствах невозможно воссоединение более чем с одним супругом или гражданским супругом. Исключается возможность наличия одновременно и супруга, и лица, с которым имеются близкие отношения, аналогичные супружеским. В случае второго и последующих браков необходимо подтвердить расторжение брака, а также сложившуюся ситуацию с бывшим супругом или гражданским супругом в том, что касается совместного жилья и алиментов, выплачиваемых на содержание супруга, гражданского супруга или детей. 
       
       
      Отношениями, аналогичными супружеским, считаются:
      1. гражданский брак, зарегистрированный в государственном реестре, при условии, что в последствии запись не была отменена; или
      2. не зарегистрированные отношения, начавшиеся до того, как воссоединяющее семью лицо-резидент начало проживать в Испании, и наличие которых доказано любым предусмотренным законодательством способом.
    • Дети воссоединяющего семью лица-резидента и супруга или гражданского супруга, в том числе усыновленные (при условии, что усыновление имеет законную силу в Испании), в возрасте до восемнадцати лет либо инвалиды, которые объективно не могут обеспечивать собственные потребности в связи с состоянием здоровья. Если речь идёт о ребенке (не общем) одного из супругов или гражданских супругов, то последний должен осуществлять родительские полномочия единолично, либо ему должно быть предоставлено право опеки и ребёнок должен фактически находиться на его иждивении.
    • Законные представители воссоединяющего семью лица-резидента в возрасте до восемнадцати лет либо инвалида, который объективно не может обеспечивать собственные потребности в связи с состоянием здоровья.
    • Родственники по восходящей линии первой степени родства воссоединяющего семью лица-резидента, имеющего разрешение на долгосрочное проживание или разрешение на долгосрочное проживание в режиме ЕС, либо его супруга или гражданского супруга, если они находятся на его иждивении, старше шестидесяти лет и имеют причины, объясняющие их потребность в разрешении на проживание в Испании. Такие родственники считаются находящимися на иждивении, если доказано, что на протяжении последнего года воссоединяющее семью лицо-резидент перечислило им денежные средства или покрыло их расходы на сумму, составляющую не менее 51% от валового внутреннего продукта на душу населения в годовом исчислении страны проживания последнего. Информация о валовом внутреннем продукте на душу населения доступна по следующей ссылке: https://datos.bancomundial.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?order
    • В исключительных случаях, когда существуют причины гуманитарного характера, возможно воссоединение с родственниками по восходящей линии младше 65 лет. Причинами гуманитарного характера, в числе прочего, могут быть ситуации, когда родственник по восходящей линии проживал совместно с воссоединяющим семью лицом-резидентом в его родной стране, либо когда он является недееспособным и находится под опекой воссоединяющего семью лица-резидента либо его супруга или гражданского супруга, либо когда он не может обеспечивать собственные потребности. Причиной гуманитарного характера также признаётся ситуация, когда запрашивается воссоединение с двумя родственниками по восходящей линии, являющимися супругами, и один из них старше шестидесяти пяти лет.
 

 

 
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Примечание: как правило, необходимо подавать копии документов, а оригиналы должны быть предоставлены в момент подачи заявления.
  • Распечатанное заявление на официальном бланке (EX-02) в двух экземплярах, соответствующим образом заполненное и подписанное воссоединяющим семью лицом-резидентом. Указанный бланк можно распечатать по ссылке http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
  • Копия всех страниц действующего паспорта, загранпаспорта или регистрационного удостоверения иностранца (cédula de inscripción) воссоединяющего семью лица-резидента.
  • Заверенная копия документов, подтверждающих наличие работы и/или финансовых средств, достаточных для удовлетворения потребностей семьи. Необходимо предоставить:
    • В случае осуществления трудовой деятельности в качестве наёмного работника:
      • Копию трудового договора.
      • При необходимости, последнюю декларацию о подоходном доходе физических лиц (IRPF).
    • В случае осуществления трудовой деятельности в качестве самозанятого лица:
      • Свидетельство о осуществлении соответствующего рода деятельности.
      • При необходимости, последнюю декларацию о подоходном доходе физических лиц (IRPF).
    • В случае отсутствия трудовой деятельности в Испании: чеки, принятые к оплате, дорожные чеки или платежные либо кредитные карты вместе с банковской справкой, указывающей сумму средств, доступных в качестве кредита с соответствующей карты, или банковская справка.
  • Документы, подтверждающие доступ к соответствующему жилью. Необходимо приложить справку, выданную компетентным органом автономного сообщества, в котором проживает воссоединяющее семью лицо-резидент. Справка может быть выдана местным органом управления (Corporación Local), если так установлено автономным сообществом. Вы можете уточнить компетентный орган в зависимости от места вашего проживания по следующей ссылке: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/InformacionInteres/Informes_CCAA_Entidades_locales/Informe_vivienda_adecuada/index.html

Это требование может быть выполнено любым предусмотренным законодательством способом в случае, если автономное сообщество или местный орган управления не выдали и не сообщили о выдаче справки в течении тридцати дней с даты подачи соответствующего запроса. В таком случае в предоставляемых документах должно быть указано: право, на основании которого занимается жильё, количество комнат, каким образом используются каждая из хозяйственных пристроек, количество проживающих лиц, а также жилищные условия и состояние удобств. Также необходимо предоставить копию документа, подтверждающего подачу соответствующего запроса в автономное сообщество или орган местного управления.

  • Копия всех страниц действующего паспорта или загранпаспорта воссоединяющего семью лица-нерезидента.
  • Копия документов, подтверждающих семейные связи либо родство, либо наличие гражданского брака, либо законное представительство, а также:
    • В случае воссоединения с супругом или гражданским супругом:
      • Заверенное заявление воссоединяющего семью лица-резидента о том, что в Испании он не проживает с другим супругом или гражданским супругом.
      • В случае второго и последующих браков, судебное решение, определяющее ситуацию с бывшим супругом и его детьми.
    • В случае воссоединения с детьми:
      • Если ребёнок воссоединяется лишь с одним родителем: документы, подтверждающие, что родительские полномочия осуществляются единолично, что предоставлено право опеки над ребенком, или что второй родитель даёт разрешение на проживание ребёнка в Испании.
      • Если ребёнок старше восемнадцати лет и объективно не может обеспечивать собственные потребности, необходимо предоставить документы, подтверждающие это.
      • Если ребёнок усыновленный, необходимо предоставить решение, на основании которого оформлено усыновление.
    • В случае воссоединения с законным представителем воссоединяющего семью лица-резидента:
      • Если воссоединяющее семью лицо-резидент старше 18 лет и объективно не может обеспечивать собственные потребности, необходимо предоставить документы, подтверждающие это.
    • В случае воссоединения с родственником по восходящей линии:
      • Документы, подтверждающие, что на протяжении последнего года проживания в Испании воссоединяющее семью лицо-резидент перечисляло денежные средства или покрывало расходы родственника по восходящей линии.
      • Документы, подтверждающие причины, объясняющие потребность в разрешении на проживание в Испании.
      • При необходимости, документы, подтверждающие наличие причин гуманитарного характера для получения разрешения на проживание.
  • Документы, подтверждающие доступ к гарантированному медицинскому обслуживанию.
Важное замечание: при предоставлении документов из других стран, они должны быть переведены на испанский язык или второй официальный язык территории, на которой подаётся заявление.
 
Кроме того, все официальные иностранные документы должны быть предварительно легализованы консульством Испании с юрисдикцией в стране, в которой документ был выдан или, при необходимости, Министерством иностранных дел и сотрудничества, за исключением случаев, когда компетентным органом страны, выдавшей документ, на него был поставлен апостиль согласно Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, а также за исключением случаев, когда указанный документ не нуждается в легализации в соответствии с Международной конвенцией.
 
Более подробную информацию о переводе и легализации документов можно найти в соответствующих информационных материалах.
 
ПРОЦЕДУРА
  • Лицо, имеющее право на подачу заявления: воссоединяющее семью лицо-резидент, лично.
  • Место подачи заявления: Ведомство по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) той провинции, в которой проживает воссоединяющее семью лицо-резидент. Информацию об адресах, телефонах и часах приёма посетителей Ведомств по делам иностранцев можно посмотреть по ссылке: http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html
  • Взнос за оформление разрешения на временное проживание по воссоединению семьи: выставляется к оплате в момент приёма заявления на рассмотрение и должен быть оплачен в течении десяти рабочих дней:
    • Бланк 790: код 052, раздел 2.1 Начальное разрешение на временное проживание

Документ для оплаты можно сказать с Интернет-портала Государственного секретариата по общественным функциям (Secretaría de Estado de la Función Pública)

  • Время рассмотрения заявления: сорок пять дней, считая со дня, следующего за датой, когда заявление было зарегистрировано в компетентном органе для последующего рассмотрения. Если указанный срок истёк, а уведомление из Администрации так и не было получено, можно понимать, что заявление было отклонено без предоставления ответа со стороны администрации. (Если не получилось отправить уведомление, решение публикуется на Единой Доске Официальных уведомлений (Tablón Edictal Único, TEU) https://boe.es/tablon_edictal_unico. Если предварительно было запрошено уведомление средствами электронной связи либо использование таких средств связи является обязательным согласно нормативным документам, уведомление о решение осуществляется путём публикации в электронном офисе. Если решение не будет принято в течении 10 рабочих дней со дня его публикации, оно будет считаться доставленным).
  • В случае положительного ответа у члена семьи, с которым воссоединяются, есть два месяца с момента уведомления о положительном ответе, на то чтобы лично подать заявление на визу в дипломатическое представительство или консульство, на территории действия которых он проживает (в случае несовершеннолетнего заявление на визу должен подать его представитель, чьи полномочия должным образом подтверждены).
При подаче заявления на визу следует предоставить:
    • Обычный паспорт или загранпаспорт, имеющий законную силу в Испании, срок действия которых заканчивается не менее, чем через четыре месяца.
    • Для совершеннолетних с точки зрения привлечения к уголовной ответственности: справку об отсутствии судимостей, выданную властями родной страны или страны либо стран, в которых он проживал на протяжении последних пяти лет.
    • Медицинскую справку.
    • Оригинал документов, подтверждающих семейные связи и, при необходимости, зависимость от законного представителя.
  • В случае положительного решения о выдаче визы, дипломатическое представительство или консульство уведомит об этом в течении максимум двух месяцев.
  • В случае уведомления о положительном решении о выдаче визы, воссоединяющее семью лицо-нерезидент должно лично забрать её в течении двух месяцев с даты уведомления (в случае несовершеннолетнего визу может забрать его законный представитель).
  • Когда виза получена, восстанавливающее семью лицо-нерезидент должно прибыть на территорию Испании в течении срока действия визы, не превышающего три месяца.
  • Воссоединяющее семью лицо-нерезидент в течении одного месяца после прибытия в Испанию должно лично запросить (в случае несовершеннолетнего это делает сопровождающей его представитель) идентификационную карточку иностранца (Tarjeta de Identidad de Extranjeros) в Ведомстве по делам иностранцев или в полицейском управлении той провинции, в которой было подано заявление на разрешение на проживание. Информацию о том, куда следует обращаться, о часах работы и о том, необходимо ли записываться на приём заранее, можно найти по ссылке: http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html
  • Восстанавливающее семью лицо-нерезидент и, если необходимо, его представитель покажет в момент снятия отпечатков пальцев свой паспорт или загранпаспорт, чтобы подтвердить свою личность, а также предоставит:
    • Заявление на получение идентификационной карточки иностранца на официальном бланке (EX-17), доступном по ссылке: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
    • Платежный документ, подтверждающий оплату взноса за карточку.
    • Три недавно сделанных цветных фотографии, на белом фоне, размера для документов.
    • В случае, когда воссоединяющее семью лицо-нерезидент является несовершеннолетним, документы, подтверждающие права его представителя.
  • Разрешение на проживание по восстановлению семьи, выданное супругу, гражданскому супругу или ребёнку трудоспособного возраста, даёт право работать в качестве наёмного работника или самозанятого лица в любой части территории страны в любой профессии и любом секторе деятельности без необходимости какой-либо административной процедуры.
  • Срок действия разрешения на проживание по воссоединению семьи будет продлён до той же даты, что и разрешение на проживание воссоединяющего семью лица-резидента в момент прибытия члена его семьи в Испанию.
 
 
Поделиться в соцсетях: