Топ-100
Золотая виза (Visado de oro или Golden visa)
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

«Золотые визы» в Испании вот уже третий год подряд удивляют всё более высокими показателями.Golden Visa

Финансовые активы: россиянин, инвестирующий 1,1 миллиона

Речь идёт о видах на жительство (autorizaciones de residencia), которые с сентября 2013 года выдаются иностранцам, инвестирующим в Испании более 500 000 евро в недвижимость, более одного миллиона в депозиты и более двух миллионов в государственные облигации, либо иностранцам, являющимся «высококвалифицированными» специалистами.

Большинство иностранцев, которые пользуются этой системой для получения вида на жительство в Испании, это китайцы и русские. В общей сложности инвестиции составили 3,026 миллиона евро, 77% этих инвестиций приходятся на недвижимость, которая приобретается в среднем по цене 649 414 евро. Всего эту формулу инвестиций в финансовые активы (более двух миллионов евро в государственный долг и один миллион евро в акции испанских компании или в депозиты в финансовых учреждениях Испании) использовало 53 гражданина России. В среднем каждый из них вложил 1,1 миллиона евро. За ними идут китайцы, которые в среднем выделили по миллиону (10 инвестиций на общую сумму в 10 миллионов евро), и украинцы (9 инвестиций на общую сумму в 12 миллионов).

Также в 62 случаях инвестирование осуществлялось в бизнес-проекты «которые будут разрабатываться в Испании, а также будут рассматриваться и признаваться как представляющие интерес». Всего фигурирует шесть таких проектов с инвестициями на сумму в 266 миллионов и с созданием 740 рабочих мест. В такой форме инвестирования также участвовало 9 инвесторов-россиян (29 миллионов, 201 рабочее место).

Риски злоупотребления и коррупции

Однако, согласно данным таких организаций, как Международный валютный фонд (МВФ), данный путь, привлекающий миллионеров из стран, не являющихся членами Сообщества, в качестве лазейки в Шенгенскую зону через Испанию, может привести к нежелательным последствиям.

Недавно неправительственная организация Global Witness призвала Еврокомиссию в Брюсселе более тщательно отслеживать подобные программы «покупки вида на жительство». Один из представителей организации, Наоми Херст, объясняет eldiario.es: «Такие программы представляют риски коррупции и риски для безопасности двух типов: они привлекательны для преступников и коррупционеров, потому что они дают возможность избежать возможных преследований в собственной стране. Это карточка «бесплатного освобождения из тюрьмы», которая позволяет им продолжать свою деятельность в странах-членах ЕС, пользоваться свободой передвижения и всеми гражданскими правами. Кроме того, огромные суммы денег, которыми они оперируют, повышают риск подкупа политиков и должностных лиц».

На вопрос о том, как подобные риски предотвращаются в Испании, источники из канцелярии государственной торговли (Estado de Comercio) разъяснили, что для того чтобы стать получателем визы или вида на жительство, просителям требуется, помимо прочего, «не иметь судимостей в Испании и странах, в которых они проживали в последние пять лет, за преступления, предусмотренные правовой системой Испании».

Кроме того, осуществляются меры контроля ex ante, при этом особое внимание уделяется предотвращению отмывания денег, а также ex post, чтобы убедиться, что на протяжении всего срока действия выданной виза/вида на жительство их получатели продолжали соответствовать условиям, на основании которых эти документы были ими получены

Поделиться в соцсетях: