Топ-100
Воссоединение семьи в режиме Евросоюза (Régimen comunitario)
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

Одним из самых быстрых способов получения карточки резидента в Испании на 5 лет с правом на работу это по замужеству или женитьбе с испанцем (испанкой) либо с гражданином страны ЕС.

Также право на данный ВНЖ по воссоединению имеют другие члены семьи испанца либо гражданина европейского союза, речь о которых пойдет ниже в данной статье.Воссоединение семьи в режиме Евросоюза

Какие условия должны быть выполнены для получения карточки резидента как члены семьи европейца либо испанца (испанки)?

Первое. Сопровождать или воссоединиться с гражданином Евросоюза или другого государства-участника Европейской экономической зоны, с получением разрешения на проживание на срок более трех месяцев как наёмного работника или самозанятого лица.

Второе. Гражданин Евросоюза или другого государства-участника Европейской экономической зоны должен соответствовать одному из следующих условий:

a) Иметь в Испании статус наёмного работника или статус самозанятого лица или

  • Располагать для себя и членов своей семьи достаточными денежными средствами с тем, чтобы не стать бременем для системы социальной помощи Испании в период своего проживания.

Оценка достаточности денежных средств проводится индивидуально, но в любом случае учитывает личную и семейную ситуацию заявителя. Чтобы выполнить условие требования о достаточных средствах, необходимо располагать количеством денег, превышающим сумму, устанавливаемую ежегодно Законом о Национальном Бюджете Государства, дающую право на получение пособий без уплаты взносов.

Считается, что заинтересованная сторона имеет достаточную ренту или достаточный доход, если сумма собственных доходов в годовом исчислении, 5.178,60 € (данные на 2018 год).

Впрочем, если заявитель не имеет ренты или дохода, соответствующих описанию в предыдущем абзаце и является членом совместно проживающей группы людей (домохозяйства), требование будет считаться выполненным только в том случае, если общая сумма ренты или дохода всех участников бюджета домохозяйства превышает уровень накопленных ресурсов, установленный в следующей таблице:

 

Количество участников домохозяйства

Минимальная сумма в годовом исчислении

Живёт совместно лишь с партнёром и/или кровными родственниками

2

8.803,62

3

12.428,64

 

4

16.053,66

  • Также нужно будет предоставить государственную или частную медицинскую страховку, оформленную в Испании или в любой другой стране, такая страховка должна обеспечивать медицинское обслуживание, равноценное предоставляемому Национальной Системой Здравоохранения, и покрывать весь срок пребывания в стране.

b) быть студентом и быть должным образом зачисленным в частное или государственное учебное учреждение, признанное или финансируемое системой образования, и обучаться по основной программе или получать специальное образование (formación profesional),

  • располагать оформленной в Испании или другой стране частной или государственной медицинской страховкой с полным покрытием в Испании.
  • заявление об ответсвенности (declaración responsable), подтверждающее наличие достаточных денежных средств для себя и членов своей семьи, чтобы не стать бременем для системы социальной помощи Испании в период своего проживания.

Третье. Иметь следующую степень родства с гражданином Евросоюза:

Родственники, которые могут воссоединиться

  • Супруг, при условии, что брак не был признан недействительным и не был оформлен развод.
  • Гражданский супруг, с которым поддерживаются отношения, аналогичные супружеским, о чём сделана соответствующая запись в государственном реестре, учрежденном в государстве-члене Евросоюза, или в государстве-участнике Европейской экономической зоны, при условии, что запись не была удалена из реестра, что должно быть соответствующим образом засвидетельствовано.
  • Ребёнок гражданина Евросоюза или его супруга или зарегистрированного гражданского супруга, при условии, что брак не был признан недействительным и не был оформлен развод, что соответствующая запись о гражданском браке не была удалена из реестра; возрастом младше 21 года или старше указанного возраста, если ребёнок живёт на иждивении у родителей или недееспособен.
  • Любой член семьи, который в стране происхождения находится на иждивении или живёт совместно с гражданином Евросоюза (непрерывное совместное проживание сроком в 24 месяца в стране происхождения).
  • Любой член семьи, который по причине тяжёлого состояния здоровья или инвалидности крайне нуждается в том, чтобы гражданин Евросоюза взял на себя ответственность по уходу за ним.
  • Незарегистрированный гражданский супруг, с которым имеются крепкие отношения, и должны быть подтверждены наличием длительной связи (непрерывное сожительство в качестве гражданских супругов на протяжении, как минимум, одного года, за исключением случаев, когда у пары есть общие дети, что само по себе должным образом подтверждает наличие длительной связи).

Какие документы потребуется при подаче заявления на получение разрешения на проживание как члена семьи гражданина Евросоюза?

  1. Распечатанное заявление на официальном бланке EX–19 в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное членом семьи гражданина Евросоюза, а также три фотографии как на паспорт (tamaño carné).
  2. Действующий паспорт с актуальным сроком действия. В случае, если срок действия истёк, необходимо предоставить копию просроченного паспорта и копию заявления на получение нового.
  3. Сертификат о прописке
  4. Документ, подтверждающий родственные связи:
  • Если заявление подаётся для супруга или гражданского супруга, состоящего в отношениях, подобных супружеским:

- Свидетельство о браке, или свидетельство записи о гражанском браке в соответствующем реестре. В случае зарегистрированного гражданского брака, необходимо также подтвердить семейное положение гражданского супруга.

  • Если заявление подаётся для ребёнка или родственника по нисходящей линии гражданина Евросоюза:

- Свидетельство о рождении.

- Если возраст ребёнка превышает 21 год, то необходимы документы, подтверждающие, что он находится на иждивении или является недееспособным.

  • Если заявление подаёт ребёнок или родственник по нисходящей линии супруга или гражданского супруга гражданина Евросоюза:

- Свидетельство о рождении.

- Если возраст ребёнка превышает 21 год, то необходимы документы, подтверждающие, что он находится на иждивении или является недееспособным.

- Свидетельство о браке или свидетельства записи в реестре о гражданском браке гражданина Евросоюза.

- В случае, если ребенок несовершеннолетний, необходимо предоставить документы, подтверждающие, что супруг или партнер гражданина Союза осуществляет единоличную родительскую опеку, или что ему было предоставлено право воспитания, и ребёнок находится на его иждивении.

  • Если заявление подаёт родственник по нисходящей линии гражданина ЕС или его супруга.

- Свидетельство о рождении гражданина ЕС или его супруга или гражданского супруга.

- Документы, подтверждающие нахождение на иждивении.

- Если это отец или мать супруга или гражданского супруга гражданина ЕС, необходимо предоставить свидетельство о браке или свидетельства записи в реестре о гражданском бракегражданина Евросоюза.

В зависимости от ситуации, гражданин Евросоюза, на основании отношений с которым запрашивается получение упомянутой карточки разрешения на проживание как члена семьи гражданина Евросоюза, должен доказать наличие финансовых средств и покрытие медицинского обслуживания.

А именно:

  • Если он является наёмным работником: должен быть подан любой из следующих документов

- Заявление работодателя о трудоустройстве или свидетельство о трудоустройстве, в котором должна быть указана следующая информация: имя и адрес компании, идентификационный номер налогоплательщика и код счета для отчислений социального страхования;

- Трудовой договор, зарегистрированный в Государственной службе занятости;

- Документ о получении соответствующего статуса в системе Социального Страхования или подобный ему документ или согласие на проверку данных в базе данных Казначейства социального страхования.

  • Если он является самозанятым лицом: должен быть подан любой из следующих документов

- Документ о регистрации в Реестре экономической деятельности (Censo de Actividades Económicas);

- Документ о регистрациив Коммерческом Регистре (Registro Mercantil);

- Документ о получении соответствующего статуса в системе Социального Страхования или подобный ему документ или согласие на проверку данных в базе данных Казначейства социального страхования или налогового управления.

  • В случае отсутствия трудовой деятельности в Испании нужно предоставить:

- Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки. Для пенсионеров это условие считается выполненным, если представлено свидетельство о получении медицинской помощи за счет государства, ответственного за пенсионные выплаты.

- Документ, подтверждающий наличие достаточных средства для гражданина Евросоюза и членов его семьи на период проживания в Испании. Для выполнения этого требования может быть предоставлен любой предусмотренный законом документ, например, свидетельство о праве собственности, чек, принятый к оплате, документ, подтверждающий получение дохода с капитала либо кредитные карточки с банковской справкой, подтверждающей сумму кредита, доступного по данной карточке.

  • Если он является студентом,необходимо предоставить:

- Документы о поступлении в государственное или частное учебное заведение, признанное или финансируемое компетентным органом системы образования;

- Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки, можно предоставить европейскую медицинскую карточку, покрывающую период проживания и обеспечивающую получение необходимых медицинских услуг;

- Заявление об соответствии, в котором утверждается наличие достаточных средств для просителя и членов его семьи на период проживания в Испании.

Процедура для получения карточки разрешения на проживание для члена семьи гражданина Евросоюза.

  • Лицо, уполномоченное подать заявление: сам член семьи гражданина Евросоюза или другого государства-участника Европейской экономической зоны, лично.
  • Место подачи заявления: Ведомство по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) той провинции, в которой планируется проживание либо в соответствующем Полицейском управлении (Comisaría de Policía).
  • Срок подачи заявления: в течении трех месяцев после прибытия в Испанию. Будет выдано свидетельство о подаче заявления, что будет достаточным для подтверждения юридического статуса до момента получения карточки.
  • Сбор к оплате: сумма сбора составляет 10,71 евро (бланк 790 – код 012) и должна быт оплачена заранее до получения карточки разрешения на проживание для члена семьи гражданина Евросоюза.
  • Выдача карточки разрешения на проживание для члена семьи гражданина Евросоюза должна быть осуществлена в течение трех месяцев с момента подачи заявления.Положительный ответ на заявление будет иметь силу начиная с подтверждённой даты въезда в Испанию в качестве члена семьи гражданина Союза.
  • Срок действия карточки разрешения на проживание для члена семьи гражданина Евросоюза составляет пять лет с даты выдачи или с ожидаемого начала срока проживания в качестве члена семьи гражданина Евросоюза, если этот срок составляет менее пяти лет.

Статья по теме:

Получение Свидетельства о регистрации гражданина ЕС

Поделиться в соцсетях: