Топ-100
Изменение статуса проживания в случае развода
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Вышла замуж за испанца, начались конфликты. Муж хочет развестись со мной, а я боюсь потерять ВНЖ, так как слышала, что только прожив три года в браке могу сохранить карточку резидента.
Так ли это? Какие у меня варианты, чтобы остаться жить в Испании легально?

На случай, как у вас, есть решение, которое предусмотрено законом

Как сохранить статус резидента в Испании?

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

  • Закон 4/2000 от 11 января о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции (статьи 36 и 38).
  • Постановление Органического закона 4/2000, одобренного Королевским указом 557/2011 от 20 апреля (статья 200). 
  • Королевский указ 240/2007 от 16 февраля о въезде, свободе передвижения и проживания в Испании граждан государств-членов Европейского союза и других государств-участников Соглашения о Европейской экономической зоне (статья 9).

ВИД РАЗРЕШЕНИЯ

Это один из видов разрешения на проживание и работу по найму (autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena), который может получить иностранец, потерявший свои права в качестве владельца вида на жительство члена семьи гражданина Союза (tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión) в случае признания брака недействительным, развода или отмены регистрации в качестве пары, состоящей в гражданском браке.

Следующие категории владельцев вида на жительство члена семьи, которые согласно законодательству в отношении граждан Евросоюза потеряли свои прежние права, соответственно, должны запросить изменение своего вида на жительство:

  • Родственники по восходящей или нисходящей линии бывшего супруга или зарегистрированного гражданского супруга гражданина Союза.
  • Бывшие супруги или зарегистрированные гражданские супруги, которые в соответствии со своим личным статусом не могут сохранять право на проживание согласно законодательству в отношении граждан Союза, так как не имеют возможности подтвердить:
    • Что брак или зарегистрированный гражданский брак длился как минимум три года до начала процедуры признания брака недействительным, развода или отмены регистрации, при этом как минимум один год пришёлся на проживание в Испании.
    • Что получили по решению суда опеку над детьми гражданина ЕС.
    • Что стали жертвой насилия в семье.
    • Что стали жертвой торговли людьми со стороны супруга или гражданского супруга.
    • Что существует судебное решение или взаимное соглашение о праве на посещение несовершеннолетнего ребёнка, проживающего в Испании.

ТРЕБОВАНИЯ

  • Не иметь уголовного прошлого.
  • Не иметь запрета на въезд в Испанию и не иметь запретов на нахождение на территории стран, с которыми Испания подписала соответствующее соглашение.
  • Быть соответствующим образом зарегистрированными в системе социального страхования в качестве работника по найму либо соответствовать следующим критериям:
  • Предоставить договор, подписанный работодателем и работником, гарантирующий работнику непрерывную рабочую деятельность на период срока действия разрешения на проживание и работу. Дата должна соответствовать моменту вступления в силу разрешения на проживание и работу по найму.
  • Условия, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать условиям, установленным в действующем законодательстве. Если договор заключён на неполный рабочий день, то оклад должен быть равен или выше, чем минимальная межпрофессиональная заработная плата за полный рабочий день в годовом исчислении.
  • Работодатель должен быть зарегистрирован в системе социального страхования и должен соответствующим образом выполнять свои налоговые обязательства перед системой социального страхования.
  • Иметь соответствующую профессиональную подготовку или, при необходимости, профессиональную квалификацию, необходимую для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с требованиями закона.
  • Работодатель должен располагать денежными средствами, материальными средствами и персоналом, достаточными для осуществления предпринимательской деятельности и для выполнения обязательств перед работниками, которые он взял на себя в договоре.  
     
    Если работодатель является физическим лицом, он должен доказать, что после выплаты согласованной заработной платы, в его распоряжении остаётся сумма в размере 100% от IPREM:537 евро (ежегодный общий многофункциональный показатель дохода в стране) в случае, если он не имеет членов семьи на иждивении.
     
    Если семья состоит из двух членов, то 200%. Если семья состоит из более, чем двух членов, необходимо добавить к ранее указанному показателю по 50% от IPREM за каждого дополнительного члена семьи.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Распечатанное заявление на официальном бланке (EX–03) в двух экземплярах, соответствующим образом заполненное и подписанное иностранцем. Заявление доступно для скачивания и распечатки по адресу:  http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/
  • Копия всех страниц паспорта либо проездные документы, либо, при необходимости, документ о действующей регистрации за границей.
  • Справка о несудимости, выданная органами власти страны или стран, в которых иностранец проживал пять лет, предшествующих его въезду в Испанию.
  • В случае, если иностранец соответствующим образом не зарегистрирован в системе социального страхования в качестве работника по найму, он должен предоставить:
    • Документацию, предоставляющую данные о компании:
      • Если речь идёт об индивидуальном предпринимателе: копию индивидуального налогового номера (NIF) или индивидуального номера иностранца (NIE) или согласие на то, чтобы персональные данные были проверены через Систему Проверки Персональных Данных и Данных о Проживании (Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia).
      • Если речь идёт о юридическом лице (формы деятельности: S.A, S.L., кооператив (Cooperativa), и т.д.):
        • Копию индивидуального налогового номера (NIF) компании и копию устава, должным образом зарегистрированного в соответствующем регистре.
        • Копию официального документа, подтверждающего, что лицо, подписавшее договор, является законным представителем компании.
        • Копию индивидуального налогового номера (NIF) или индивидуального номера иностранца (NIE) или согласие на то, чтобы персональные данные были проверены через Систему Проверки Персональных Данных и Данных о Проживании (Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia) или индивидуальный номер иностранца (NIE) того, кто подписал договор.
    • Подписанный трудовой договор.
    • Подтверждение того, что компания гарантирует экономическую состоятельность, наличие материальных средств или персонала, путём предоставления: копии декларации о подоходном налоге (IRPF) либо о налоге на добавленную стоимость (IVA), либо о налоге на прибыль  компаний (Impuesto de Sociedades), либо справку о рабочей деятельности компании (VILE) за последние три года. Кроме того, необходимо предоставить описательный доклад о реализуемой деятельности.  

Важное замечание: при предоставлении документов из других стран, они должны быть переведены на испанский язык либо на официальный язык территории, на которой подаётся заявление.

С другой стороны, любой официальный иностранный документ должен быть предварительного легализован через консульство Испании в юрисдикции страны, в которой этот документ был выдан, или, при необходимости, в Министерстве иностранных дел и сотрудничества, за исключением случаев, когда на указанный документ был поставлен апостиль компетентным органом страны, выдавшей документ, с соответствии с Гаагской Конвенцией от 5 октября 1961 года, а также за исключением случаев, когда указанный документ не нуждается в легализации в соответствии с Международной Конвенцией.

ПРОЦЕДУРА

  • Заявитель должен явиться лично.
  • Место подачи заявления: Департамент по работе с иностранцами той провинции, в которой проживает заявитель (предоставить сертификат о прописке)
  • Заявление подается в течении трех месяцев с момента оповещения о признании брака недействительным, разводе, отмене регистрации в соответствующих органах.
  • Пошлины начисляются в момент приёма заявления к обработке и должны быть оплачены в течении десяти дней, к ним относятся:
    • Бланк 790, код 052 пункт 2.1 “начальное разрешение на временное проживание”.
    • Бланк 790, код 062, пошлины, оплачиваемые работодателем:
      • Оклад менее, чем двукратная минимальная межпрофессиональная заработная плата (SMI): пункт 1.1 работа по найму с разрешением на проживание;
      • Оклад, равный или превышающий двукратную минимальную межпрофессиональную заработную плату: пункт 1.6 работа по найму с разрешением на проживание.

Бланки оплаты пошлин можно скачать на странице Интернет-портала Секретариата Государственной службы.  

  • Срок рассмотрения заявления: три месяца с момента подачи.
  • Если по прошествии данного срока не будет получено никакого ответа, значит вам было отказано.
  • Срок действия выданного разрешения определяется предоставленной заявителем документацией.
  • Если иностранец не был предварительно зарегистрирован в системе социального страхования, то в течении месяца после оповещения он должен быть зарегистрироваться и получить соответствующий статус в системе социального страхования.  
  • В течении месяца после оповещения о положительном решении, иностранец (либо его отец, мать или попечитель, если речь идёт о несовершеннолетнем) должен лично запросить Идентификационную карту иностранца (Tarjeta de Identidad de Extranjeros) в Иммиграционном Управлении или в Отделении Полиции той провинции, в которой он подавал заявление. Чтобы узнать, куда вам обращаться, уточнить рабочие часы и понять, нужна ли вам предварительная запись, посетите следующую страницу: http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html
  • В момент снятия отпечатков пальцев заявитель должен предоставить свой паспорт или проездной документ, чтобы подтвердить свою личность, а также предоставить:
    • Заявление на получение идентификационной карты иностранца, официальный бланк (EX–17) доступен по ссылке: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/
    • Документ, подтверждающий оплату пошлины.
    • Подтверждение регистрации в системе социального страхования.
    • Три цветные фотографии на белом фоне, размер carnet (примерно 3 х 3,5 сантиметра)

Также после развода  есть возможность подать на смену резиденции по открытию ИП либо по социальной оседлости (нелегальное проживание три года в Испании, подтвержденное документально)

Поделиться в соцсетях: