Топ-100
Получение Свидетельства о регистрации гражданина ЕС
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Здравствуйте, Виктория! Я гражданка другой страны Евросоюза. Насколько я знаю, я могу находиться в Испании легально до трех месяцев. Но если я хочу остаться здесь на более длительный срок, на каких основаниях я могу это сделать? Куда и с какими документами я должна обратиться?

Любой гражданин государства-члена Европейского Союза или государства-участника Соглашения о Европейской Экономической зоне имеет право на проживание на территории Испанского государства сроком более трех месяцев, если:

Свидетельство о регистрации

1)  в Испании имеет статус наёмного работника,

или

2) в Испании имеет статус самозанятого лица,

или

3) располагает достаточными средствами для себя и членов своей семьи.

Также он должны иметь государственную или частную медицинскую страховку, оформленную в Испании или в любой другой стране, такая страховка должна обеспечивать медицинское обслуживание, равноценное предоставляемому Национальной Системой Здравоохранения, и покрывать весь срок пребывания в стране.

Оценка достаточности денежных средств проводится индивидуально, но в любом случае учитывает личную и семейную ситуацию заявителя. Как правило, чтобы выполнить условие требования о достаточных средствах, необходимо располагать количеством денег, превышающим сумму, устанавливаемую ежегодно Законом о Национальном Бюджете Государства для расчёта и выплаты пособий по безработице, с поправкой на личную и семейную ситуацию заявителя.

или

4)является студентомв частном или государственном учреждении, признанном или финансируемом системой образования, где обучается по основной программе или получает специальное образование (formación profesional), также он должен располагать оформленной в Испании или другой стране частной или государственной медицинской страховкой с полным покрытием в Испании, а также написать заявление об ответственности (declaración responsable), указав, что он обладает достаточными средствами для себя и членов своей семьи, и не будет нуждаться в социальной помощи во время своего проживания в Испании.

или

4) является гражданином одной из стран-членов ЕС и родственником другого гражданина ЕС, соответствующего какому-либо из вышеописанных требований.

Таким родственником может быть:

а) В случае студента, таким родственником может быть его супруг(а) или зарегистрированный партнер (pareja de hecho inscrita) либо дети студента и его супруга(и) или партнёра на иждивении.

б) В прочих случаях это может быть супруг(а) или зарегистрированный партнер, прямые родственники по нисходящей линии (заявителя либо его супруга(и) или партнёра) младше 21 года или недееспособные или старше указанного возраста, если они находятся на иждивении, а также прямые родственники по восходящей линии (заявителя либо его супруга(и) или зарегистрированного партнёра) живущие на их иждивении. 

Необходимые документы

Примечание: как правило, требуется подать копии документов, а оригиналы должны быть представлены во время подачи заявления.

1)Распечатанный официальный бланк заявления (EX-18) в двух экземплярах, должным образом заполненный и подписанный гражданином Союза. Указанный бланк можно найти по ссылке: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/.

2) Действующий паспорт или национальный идентификационный документ. Если срок действия документа истёк, необходимо предоставить его копию, а также копию заявления на получение нового документа.

3) Сертификат о прописке всех заявителй, выданный менее чем за три месяца до подачи заявления.

4) В зависимости от ситуации:

I. В случае наёмного работника, можно предоставить любой из следующих документов:

  • Заявление работодателя о трудоустройстве или свидетельство о трудоустройстве, в котором обязательно должна быть указана следующая информация: имя и адрес компании, идентификационный номер налогоплательщика и код счета для отчислений социального страхования;
  • Трудовой договор, зарегистрированный в Государственной службе занятости, или представление контракта и его условий через платформу CONTRAT@.
  • Документ о получении соответствующего статуса в системе Социального Страхования или подобный ему документ или согласие на проверку данных в базе данных Казначейства социального страхования.

II. В случае самозанятого лица, можно предоставить любой из следующих документов:

  • Регистрация в  Censo de Actividades Económicas;
  • Регистрация в Коммерческом Регистре (Registro Mercantil);
  • Документ о получении соответствующего статуса в системе Социального Страхования или подобный ему документ или согласие на проверку данных в базе данных Главного Казначейства Социального Страхования либо Налогового Управления.

III. В случае отсутствия трудовой деятельности в Испании нужно предоставить:

  • Документ, подтверждающий наличие государственной или частной страховки, оформленной в Испании или в другой стране, при условии, что такая страховка в Испании в течение периода проживания покрывает медицинское обслуживание, равноценное предоставляемому национальной системы здравоохранения. Для пенсионеровэто условие считается выполненным, если представленосвидетельство о получении медицинской помощи за счет государства, ответственного за пенсионные выплаты.
  • Документ, подтверждающий наличие достаточных средства для просителя и членов его семьи на период проживания в Испании. Для выполнения этого требования может быть предоставлен любой предусмотренный законом документ, например, свидетельство о праве собственности, чек, принятый к оплате, документ, подтверждающий получение дохода с капитала либо кредитные карточки с банковской справкой, подтверждающей сумму кредита, доступного по данной карточке.

IV. Студент должен предоставить:

  • Документы о поступлении в государственное или частное учебное заведение, признанное или финансируемое компетентным органом системы образования.
  • Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки. Можно предоставить европейскую медицинскую карточку, покрывающую период проживания и обеспечивающую получение необходимых медицинских услуг.
  • Заявление об ответственности, в котором сказано о наличие достаточных средств для просителя и членов его семьи на период проживания в Испании.
  • Достаточным для выполнения этих требований считается предоставление документов, подтверждающих участие в программе Европейского Союза, направленной на обмен студентами и профессорами в системе образования.

V. В случае родственника гражданина ЕС следует предоставить:

  • Действующий и при необходимости должным образом подтверждённый документ о родственной связи с гражданином Союза (свидетельство о браке).
  • Документ, подтверждающий финансовую зависимость.
  • Документ, подтверждающий, что родственник имеет право работать по найму или как самозанятое лицо, либо имеет достаточные средства на проживание и медицинскую страховку, либо является студентом, располагает достаточными средствами на себя и членов своей семьи и имеет медицинскую страховку.

Важное замечание: в случае предоставления документов из других стран, они должны быть переведены на испанский  язык официальным присяжным переводчиком.

Если запрашивается свидетельство о регистрации на несовершенолетних детей, нужно предоставить документ подтверждающий родственные связи: свидетельство о рождении (оригинал и копия, переведенная на испанский язык).

В случае стандартизированных бланков Европейского Союза ни перевод, ни подтверждения документа не требуются в соответствии с положениями законодательства сообщества. Например, бланки, касающиеся медицинского обслуживания S1, E109, E121…

Кроме того, любой государственный документ иностранного гражданина должен быть предварительно легализован через консульство Испании в юрисдикции той страны, где был выдан этот документ или, в случае необходимости, через Министерство Иностранных Дел и Сотрудничества, за исключением случаев, когда указный документ имеет апостиль от компетентного органа страны, выдавшей документ,  в соответствии с Гаагской Конвенцией от 5 октября 1961 года,  и в случае, если этот документ не нуждается в подтверждении в соответствии с Международной Конвенцией.

Процедура

* Кто может подать заявление: гражданин Евросоюза или страны-участника соглашения, лично.

* Место заявления: Ведомство по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) той провинции, в которой планируется проживание либо в соответствующем Полицейском управлении (Comisaría de Policía).Информацию об адресах, телефонах и часах приёма посетителей Ведомств по делам иностранцев, можно посмотреть на странице: http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

* Время заявления: в течении трех месяцев после прибытия в Испанию.

* Сбор: сумма сбора составляет 10,71 евро и должна быт оплачена заранее до получения свидетельства о регистрации.

* Выдача свидетельства о регистрации: когда соответствующий сбор оплачен и подтверждено выполнение всех требований, свидетельство о регистрации выдается непосредственно гражданину ЕС, в этом документе содержатся имя, гражданство, адрес проживания, идентификационный номер иностранца и дата регистрации.

 

Поделиться в соцсетях: