Топ-100
Ограничения по оплате наличными денежными средствами
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

Ограничения по оплате наличными  денежными средствами

Статья 7 закона 7/2012 от 29 октября об изменении налоговых и бюджетных нормативов и адаптации финансового норматива для усиления действий по предотвращению и борьбе с мошенничеством устанавливает ограничения на платежи наличными денежными средствами для определённых операций.

В частности, устанавливается, что расчёт наличными невозможен в тех операциях, в которых какая-либо из сторон-участников выступает в роли предпринимателя или специалиста, а сумма платежа равна или превышает 2 500 евро или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

 

Впрочем, если плательщик является физическим лицом, подтверждающим, что не имеет статуса налогоплательщика в Испании и не выступает в роли предпринимателя или специалиста, вышеуказанная сумма составит уже 15 00 евро или её эквивалент в иностранной валюте.

Для рассчёта указанных сумм используют платежи по всем операциям, на которые могла быть разбита поставка товаров или оказание услуг.

Под наличными средствами подразумеваются средства платежа, определенные в статье 34.2 закона 10/2010 от 28 апреля о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Наличные средства включают в себя, в частности:

  • Бумажные и металлические деньги национальной или иностранной валюты.
  • Банковские чеки на предъявителя в любой валюте.
  •  Любые другие физические средства, включая электронные, предназначенные для использования в качестве платежных средств их предъявителя.

Что касается операций, которые не могут быть оплачены наличными средствами, стороны, в них участвующие, обязаны в течении пяти лет с момента их осуществления хранить документы, подтверждающие оплату любым иным способом, кроме наличных расчётов. Кроме того, в их обязательства входит предоставление этих подтверждающих документов по запросу Государственного налогового управления. 

Данные ограничения не применяются к платежам и взносам, осуществленным в кредитных организациях.

Несоблюдение указанных ограничений на наличные расчёты квалифицируется как административное нарушение. Нарушителями при этом будут считаться как физические лица и организации, которые осуществляют платеж, так и те, кто частично или полностью получают платежи наличными средствами в нарушение указанных ограничений. Как плательщик, так и получатель будут нести солидарную ответственность за совершенное нарушение и предусмотренное наказание. При этом Государственное налоговое управление может призвать к ответственности выборочно любую из сторон либо обе стороны одновременно.

Такое нарушение считается достаточно серьёзным. Расчётной основой штрафа будет сумма, уплаченая наличными при операциях на сумму, равную или превышающую 2500 евро или 15 000 евро, либо эквивалентную сумму в иностранной валюте, в зависимости от того, какой из двух вышеупомянутых случае будет иметь место. Наказание состоит в уплате денежного штрафа, составяющего 25% от расчётной основы.

От ответственности за нарушение ограничений освобождается та сторона-участник операции, которая подаст жалобу в Государственное налоговое управление в течении трёх месяцев с момента платежа, выполненного с нарушением ограничений, сообщив характер операции, ее сумму и данные второй стороны-участника. Жалоба второй стороны-участника, поданная после подачи жалобы первой стороной, не будет иметь силы. Одновременная подача жалобы обеими сторонами не освободит от ответственности ни одну из них.

Указанное нарушенине может быть выявлено в течении пяти лет, начиная с дня, когда нарушение было совершено. Наказание за выявленное нарушение может быть вынесено в течении пяти лет, начиная со дня, следующего за датой подписания постановления, на основании которого налагается нарушение. 

Поделиться в соцсетях: