Топ-100
Информация о новых видах поддержки для самозанятых лиц (autónomos)
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Сенат единогласно одобрил Закон о срочных реформах в сфере самозанятости (Ley de Reformas Urgentes del Trabajo Autónomo).

Закон о самозанятости в Испании

Период уплаты «фиксированного платежа» социального страхования в 50 евро в месяц для новых предпринимателей увеличивается с шести месяцев до года.

Дотации на социальные взносы могут быть продлены до двух лет и будут совместимы с приёмом на работу наемных работников.

Льготы при трудоустройстве членов семьи. Самозанятые лица с наёмными работниками, которые продолжают работать после достижения пенсионного возраста, имеют право на пенсию.

Нововведения, которые должны вступить в силу с 1 января 2018 года

  • Увеличение периода уплаты «фиксированного платежа» с шести месяцев до года

Новые самозанятые лица или те, кто возобновляют деятельность в качестве таковых после двух лет с момента прекращения работы по соответствующей схеме социального страхования, могут использовать преимущества фиксированного платежа социальных взносов в 50 евро в течение года вместо шести месяцев, как это происходит сейчас. Предприниматели в возрасте до 30 лет и женщины до 35 лет получат эту привилегию на срок в три года.

  • Поддержка для тех, кто хочет возобновить работу

Также, чтобы уменьшить страх перед неудачей при создании нового бизнеса, предпринимателям будет разрешено заново воспользоваться «фиксированным платежом» по истечении трех лет с момента, когда это было в последний раз.

  • Помощь в выплате социальных взносов сохраниться для тех, кто будет продолжать работу

Чтобы поддержать непрерывную работу, в случае если это зависит от затрат на социальное страхование, поддержка будет продлена до двух лет следующим образом: после первого года оплаты ежемесячного платежа в 50 евро, в следующие шесть месяцев правительство будет дотировать 50% от соответствующих выплат и 30% от выплат в последующие шесть месяцев.

  • Уменьшаются начисления за невыплату долга

Начислений за просроченные платежи социального страхования снижаются наполовину. Ставка упадёт с 20% до 10% от суммы задолженности в первый месяц после истечения срока упаты. И ставка составит 20%, если взносы выплачиваются в течение двух месяцев после истечения срока уплаты взносов социального страхования.

  • Когда домашний адрес является адресом компании

В случае работы из дома предприниматели смогут вычитать из подоходного налога (Impuesto de la Renta) 30% расходов на коммунальные услуги, такие как вода, свет и телефонная связь. Нужно будет доказать, что место жительства является адресом компании. Это предложение было введено с учётом роста объёмов удаленной работы и потенциала новых технологий. Также будет вычитаться 50% расходов на топливо рабочего автомобиля, используемого в трудовой деятельности. Союз профессионалов и самозанятых работников Андалусии (UPTA) настаивает, чтобы министерство финансов более точно оговорило это условие.

  • Вычет расходов на рабочие обеды

Самозанятые лица смогут вычитать из подоходного налога 26,67 евро ежедневно на расходы на обеды на работе, если деятельность происходит в Испании. Питание за границей снизит подоходный налог физических лиц (IRPF) на 48 евро в день. Во всех случаях питание должно осуществляться в должным образом зарегистрированных ресторанах или кафе, и счет должен оплачиваться с помощью электронных средств. Размер вычитаемой суммы удваивается в случае, когда специалист вынужден ночевать вне дома по причине работы. Как в случае с предыдущим положением, UPTA также требует у министерства финансов больше конкретики по этому пункту.

  • Упрощённые условия выплат для развития бизнеса

Самозанятые лица будут платить взносы социального страхования непосредственно с того дня месяца, с которого они начинают работать. Больше не надо будет платить за целый месяц в случае, если работа была начата 20 числа.

  • Самозанятые лица смогут начинать и прекращать работу до трех раз за один год

Это сделано для того, чтобы снизить страх перед неудачей и стимулировать предпринимательство, снижая административные барьеры.  По этой же причине, самозанятые лица смогут до четырёх раз за год менять схему отчислений в зависимости от своих интересов и доходов. Это способ адаптировать платежи социального страхования к развитию бизнеса. Это означает, что самозанятое лицо сможет платить взносы в соответствии с прибылью или убытками, которые оно может иметь.

Такого рода смена схемы платежей должна быть запрошена до 1 апреля для периода с 1 января до 31 марта. Если самозанятое лицо хочет поменять схему с 1 апреля до 30 июня, то срок для соответствующего запроса заканчивается 1 июля. Либо 1 октября, если запрос касательно схемы социального страхования относится к периоду с 1 июня по 30 сентября. Наконец, крайний срок смены схемы платежей будет 1 января следующего года, если он распространяется на период с 1 октября по 31 декабря.

Поделиться в соцсетях: