Топ-100
Судья обязал банк возместить расходы по ипотеке, включая налог на документированные юридические акты (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados)
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Суд Севильи обязал банковское учреждение вернуть клиенту сумму почти в 4 000 евро, уплаченную за оформление ипотечного кредита, и включающую налог на документированные юридические акты, что случается впервые.

 

Судья обязал банк возместить расходы по ипотеке, включая налог на документированные юридические акты (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados)

Ранее судебные органы уже оспаривали расходы на регистрацию собственности (Registro de propiedad) и почти все нотариальные расходы на основании решения верховного суда 705/2015 (Sentencia del Tribunal Supremo 705/2015) от 23 декабря, но никогда ранее это не касалось указанного налога, потому решение суда Севильи стало чем-то новым.

При этом, самое главное, что банк должен будет оплатить налог на документированные юридические акты, так как судебные органы посчитали, что речь идет о «неправомерной» ситуации, которая не была согласована, и что именно банк получил выгоду от взимания этого налога, составляющего значительную долю расходов по кредиту (не менее 70%).

Данное решение «за счет поворота в юридической аргументации открывает возможность подачи исков касательно данного сбора». Суд говорит об обязательной оплате налога со стороны финансовой организации.

Если прошло не более четырех лет, клиенты в такой же ситуации, имеющие действующий либо уже погашенный кредит, могут подать соответствующий иск.

Согласно вынесенной резолюции, пятый пункт договора, возлагающий на заемщика обязанность оплатить нотариальные расходы, расходы на регистрацию, налог на документированные юридические акты, а также пред-процессуальные и процессуальные расходы, «должен быть признан недействительным как неправомерный, а ответчик обязывается оплатить стороне истца указанные расходы, а также установленные законом проценты, начиная с даты оплаты данных расходов».

 Без необходимости предоставлять квитанции об оплате (Facturas)

Решение, помимо прочего, поможет тысячам заинтересованных лиц, у которых нет квитанций на оплаченные в свое время расходы по предоставлению кредита, и которым даже после обращения в банк или к нотариусу эти квитанции не были предоставлены. Так как речь идет о ситуациях того же характера, суд постановил, что нет необходимости в предоставлении соответствующей документации, а расчет расходов будет выполнен в ходе процесса. 

Большинство финансовых учреждений Испании начали применять обновленное распределение расходов по ипотеке при предоставлении новых кредитов, чтобы избежать волны юридических разбирательств в будущем. Хотя ни один из банков не берет на себя расходы по оплате налога на документированные юридические акты, составляющего, как правило, 70% от общей суммы счета, некоторые банки берут на себя часть прочих расходов.

Так как отсутствует ясная и окончательная схема, единая для всех, каждое учреждение предлагает свой вариант распределения расходов. Национализированный банк Bankia, например, начал покрывать 100% расходов на регистрацию, 50% расходов на услуги обслуживающей компании (Gestoría), и 25% расходов на услуги нотариуса; BBVA или Santander оплачивают расходы на регистрацию и часть нотариальных услуг, а банк Popular все еще занимается изучением обновленного распределения и в настоящее время продолжает брать с клиентов плату за все расходы по кредиту.

Для стандартной ипотеки в 150 000 евро налог на документированные юридические акты может составлять около 3600 евро, в то время как стоимость услуг нотариуса может доходить до 978 евро, а стоимость регистрации – до 443 евро, услуги обслуживающей компании обходятся в дополнительные 314,60 евро, таким образом, согласно расчетам финансового отдела, общая сумма расходов за ипотеку в указанном случае составляет 5 335 евро.

 

Поделиться в соцсетях: