Топ-100
Испанские банки обязаны вернуть заемщикам часть денег
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418       

У заемщиков по ипотеке в Испании есть возможность вернуть деньги, переплаченные банку по пункту Clásula suelo 

 

В декабре 2016 года Верховный суд Испании (Tribunal Supremo de España) принял решение обязать испанские банки выплатить денежные средства клиентам, которые не имели возможности воспользоваться снижением ставки Euribor (усреднённая процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро).

Дело в том, что многие банки включали в договора ипотечного кредитования пункт о минимальной процентной ставке (Clásula suelo), которая не могла быть снижена даже в случае понижения ставки Euribor. Довольно часто этот сомнительный пункт договора был завуалирован и термин Clásula suelo в документе отсутствовал. Вместо этого применялись другие слова и фразы на испанском, имеющие то же самое значение, например, tipo de interés mínimo или tipo de interés pactado. Таким образом, клиенты были поставлены в очевидно невыгодные для себя условия, так как их ежемесячные платежи по ипотеке не уменьшались, несмотря на снижение ставки Euribor.

Для большей ясности рассмотрим действие пункта Clásula suelo на конкретном примере. Допустим, клиент оформил ипотечный кредит на сумму 150 000 евро сроком на 25 лет, при этом ежемесячный взнос составляет 1% + Euribor.

В марте 2016 году ставка Euribor была рекордно низкой - 0,012%.

Если в договоре клиента бы прописан пункт Clásula suelo в размере 3%, то в этом месяце он заплатил 711 евро.

Если пункт Clásula suelo отсутствовал - всего 504 евро.

Разница в данном случае очевидна, клиент мог сэкономить больше 200 евро в месяц при более справедливых условиях договора ипотечного кредитования.

Чтобы узнать, прописан ли пункт Clásula suelo в вашем договоре на ипотеку (Escritura de hipoteca), надо, во-первых, внимательно прочитать пункт Intereses или Tipo de interés, а во-вторых - посмотреть, менялся ли со временем размер платежей по кредиту.

Для тех, кто желает воспользоваться правом вернуть переплаченные по кредиту денежные средства, важно знать следующее. Пункт Cláusula suelo не влияет на ипотеки с фиксированной процентной ставкой. Кроме того, есть определенные случаи и определенные условия, при которых у банка не возникает обязанность возвращать клиенту переплаченную разницу, несмотря на прописанный в договоре пункт Clásula suelo. Поэтому заключение о возможности либо невозможности вернуть переплату по конкретному договору лучше доверить специалисту.

 

Поделиться в соцсетях: