Топ-100
Русские наследники в Испании (статья в журнале "MARBELLA-24.RU")
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

 

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ «РУССКАЯ ЭРА» НА ИСПАНСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ. С НЕБОЛЬШИМИ СПАДАМИ И ВСПЛЕСКАМИ ОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ.


Беседует Ольга ДОВГАНЬ


Генеральный совет нотариата Испании, ведущий статистику сделок с недвижимостью (поскольку все они подлежат обязательному заверению у нотариуса), подтверждает этот факт. Согласно их сведениям, основными покупателями среди россиян являются предприниматели и пенсионеры (возраст 80+) из числа бывших простых служащих: испанцы не без оснований утверждают, что последние, возможно, это родственники представителей власти всех уровней, скрытые «аффилированные» ими лица. И вот не так давно суды, адвокаты и нотариусы Королевства столкнулись с проблемой наследников из России. Об этом – мой разговор с руководителем русского департамента нескольких крупных адвокат- ских бюро с офисами в Мадриде, Альмерии, Марбелье и Малаге, экспертом по вопросам законодательства Испании, адвокатом Викторией Мальковой.

 

– Виктория, кто хоть немного знаком с общей схемой вступления в наследство, которая работает во всех странах бывшего СССР и ЕС, знает, что наследник вступает у нотариуса в наследство по месту жительства умершего. Потом с документами прибывает в место нахождения недвижимости и переоформляет его на себя. непонятно – о каких сложностях говорят испанцы?

– Да, такая схема распространена, и она работает. Но есть много подводных камней, которые возникают именно в отношении выходцев из СССР. Если наследники – граждане ЕС – подчиняются общим унифицированным нормам, с которыми хорошо знакомы местные юристы, работающие в этой области, то, к примеру, о российском законодательстве мало кто имеет хоть какое-либо представление.

– Испанцы не доверяют документам из России?

– Я бы сформулировала проблему иначе. В местном законодательстве о наследстве есть определенные условия, которые регулируют порядок применения испанских законов к наследникам-иностранцам. К сожалению, не все мои коллеги-испанцы вспоминают о них. А теперь прибавим к этому типичные для России войны среди наследников. Если умерший не оставил завещания – годами на родине идет процесс определения наследников. И если оставил – часто оспаривают его последнюю волю. Цена вопроса иногда достигает миллионов евро. Деятельность российских адвокатов, скажем так, не настолько регламентирована и контролируется, как в Испании. Здесь за любое нарушение адвокат может поплатиться карьерой. Вряд ли местные юристы умышленно станут направлять своего доверителя пойти не совсем прямым путем. Знаете, бывают случаи, когда мои российские коллеги убеждают своих клиентов обратиться в испанский суд для установления прав в наследовании, а между тем в российском суде уже идет аналогичный процесс или такие права уже определены там. Можете себе представить, что начинается дальше?

– Похоже на захватывающий юридический детектив.

– Увы, не только юридический. Когда появляются настоящие наследники – зачастую имущество уже перепродано.

– Я так понимаю, местные адвокаты не очень рады российским наследникам.

– Те, кто ранее с ними не сталкивался, не читал двустороннее соглашение Испании с Россией по этим вопросам, не обращал внимания на исключения в отношении иностранных наследодателей, не владеет русским языком, то есть не знаком ни с одной нормой о наследовании в Гражданском кодексе РФ, берутся за такие дела. Тем более, что в Испании применяется утвержденная ставка вознаграждения адвоката по таким делам – оно может достигать сотен тысяч евро. Кто же хоть раз сталкивался – пытаются перенаправить наследников к кому угодно, лишь бы не стать потом участником бюрократической войны.

– В чем же сложность, казалось бы, простой и понятной процедуры оформления в собственность наследства в Испании?

– Их много. Остановлюсь на самом распространенном: если наследодатель – собственник недвижимости – умер на территории Испании. В подавляющем числе случаев, на основании владения жилым объектом на праве собственности, ему была предоставлена долгосрочная виза или вид на жительство. Потому испанские юристы спешат применить местное правило о том, что в наследственных вопросах надлежит руководствоваться правом страны – последнего места жительства умершего. То есть – Испании. И начинают процедуру оформления прав наследников здесь. Между тем – это ошибка. Дело в том, что к россиянам должны применяться нормы Договора СССР с Испанией по гражданским делам, где Россия – правопреемник СССР. Этот договор уточняет: если умерший имел именно постоянное место жительства в Испании. Постоянное место жительства может быть подтверждено местными миграционными службами и фактом учета в консульстве РФ в Испании как постоянного жителя. Если этого нет, то применяются нормы Гражданского кодекса России, которые с остальными нормативными актами приводят нас к пресловутой российской прописке, по месту которой российский нотариус открывает наследственное дело. Ведение одновременно двух наследственных дел в разных странах не соответствует вышеуказанному Договору. Другая стандартная ситуация – когда российским нотариусом определены доли в наследственном имуществе, а наследники между собой не могут договориться о его совместном владении или разделе, и речь идет об испанских квартирах или виллах. И они обращаются в испанские суды с исками. Хотя указанные вопросы подведомственны российским судам по месту открытия наследства. Как видите, много тонкостей. Российские юристы пытаются получать поручения от наследников на ведение дел в Испании. Между тем, такие поручения ограничены лишь поиском испанского адвоката – и все. Российские юристы не вправе участвовать на правах адвокатов или представителей в судебных процессах в Испании. Это могут делать исключительно местные, имеющие государственную лицензию.

– Из Вашей практики, какие сложности есть в работе с российскими наследниками?

– Полное нежелание вникать в суть происходящего. Это – основная сложность. Здесь, в Испании, вопросы профессиональной этики – не пустой звук. Адвокат всегда работает напрямую с доверителем, без посредников. Он несет серьезную ответственность, должен руководствоваться исключительно интересами доверителя, потому рассчитывает на прямой и искренний диалог.

– Какой совет Вы могли бы дать россиянам-наследникам в отношении испанского имущества?

– Не усложнять себе жизнь, идти путем, определенным законом. Если наследодатель не жил постоянно в Испании - все оформлять у российского нотариуса, при возникновении споров – там же в судах решать их, сюда приезжать уже с документами, на основании которых адвокат займется с нотариусом получением свидетельств о праве собственности. Как адвокат с большой практикой, могу посоветовать наследникам стараться урегулировать все вопросы во внесудебном порядке – закрепить режимы владения испанским наследством в форме нотариального соглашения, составить которое поможет испанский адвокат. Долгие судебные разбирательства здесь, занимающие годы и стоящие колоссальных расходов, вполне могут оказаться тщетными – и все вернется на рассмотрение на родину. Мы живем не в лесу – между Россией и Испанией работает достаточно хорошо разработанная правовая схема, не стоит искать кривые дорожки по ее обходу, потому как местные адвокаты гораздо выше денег ценят свое имя и репутацию.

Поделиться в соцсетях: