Топ-100
Осторожно: брачные аферисты (статья в журнале "MARBELLA-24.RU")
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

 

СОГЛАСНО НЕОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ОДНО ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЗНАКОМСТВ НАЧИНАЕТСЯ С ОНЛАЙН-ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. ИМЕННО ТАКУЮ ФОРМУ ЗНАКОМСТВ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫБИРАЮТ НЕВЕСТЫ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР В ПОИСКАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ В ИСПАНИИ. КАК УТВЕРЖДАЮТ ОПЫТНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИМЕННО НА ЭТОМ ПОЛЕ РАБОТАЮТ БРАЧНЫЕ АФЕРИСТЫ. О ТОМ, КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВМЕСТЕ С НЕЙ – МОЙ РАЗГОВОР С АДВОКАТОМ ВИКТОРИЕЙ МАЛЬКОВОЙ.


Ольга ДОВГАНЬ

Преподаватель права, адвокат, член Союза журналистов Чехии и Международной федерации журналистов (Брюссель). Юрист, журналист.


– Виктория, подобные мошенничества стары как мир. Я была удивлена, что на сайте МВД России есть даже предупреждение об этом. На форумах в социальных сетях россиянки порой жалуются на обман со стороны испанских мужчин. Как себя обезопасить?

 – Да, именно женщины из бывшего СССР среди невест-иностранок в Испании самые романтичные. Они реже других задумываются о материальной стороне отношений. А когда беда случается, то бывает порой слишком поздно. Подобные знакомства, как правило, распространены среди людей зрелых, уже имеющих имущество и обязательства перед детьми, родителями. Потому следует осознавать последствия своей доверчивости. Полицейские советуют обращать внимание при знакомствах в социальных сетях на следующие вещи:

• если визави интересуется вашей работой, заработной платой, недвижимостью, автомобилем, где любите отдыхать – всем тем, что характеризует уровень дохода человека;

• не пригласив к себе, сославшись на больную маму или приезжающих детей, настойчиво напрашивается к вам в гости;

• если телефонный номер, с которого он общается, работает только для онлайн-связи, а прямого мобильного номера не сообщает;

• использует в профиле фотографии без своего изображения, или портрет сильно изменен;

• если профиль зарегистрирован недавно, нет в нем открытых сведений о месте учебы и работы, а среди друзей преобладают женщины вашего возраста;

• вдруг начинает откровенничать и жаловаться на большие текущие расходы – на лечение родителей, кредиты, ипотеку, алименты и прочее;

• после непродолжительного общения делает предложение руки и сердца.

Все это должно насторожить – красный свет вашего светофора в голове должен дать сигнал о возможной опасности.

– Согласитесь, что влюбленной женщине довольно трудно объективно оценить угрозу. Многие после одной-двух встреч соглашаются на официальную регистрацию брака. Ведь без этого многие из них не могут официально въехать в Испанию.

– Да, к сожалению, в большинстве случаев все именно так. Женщины не знакомы с родителями будущего мужа, другими членами его семьи, друзьями. Они часто не имеют никакой достоверной информации об образовании и деятельности, о прошлом жениха. Законодательство Испании и судебная практика неоднозначны в вопросах раздела имущества супругов при разводе, потому их нельзя считать некой гарантией справедливости. Поэтому на стадии подготовки к вступлению в брак настоятельно советую посетить адвоката, чтобы узнать о правах зарегистрированной в официальном браке женщины, на какие виды брака и сожительства стоит согласиться, а на какие – нет, права женщины при разводе, наследовании. Для многих невест-иностранок стоит иметь достоверную информацию о визовых особенностях их въезда и пребывания в стране. Все эти вопросы очень непростые и индивидуальные, поскольку у каждого имеются свои особые обстоятельства. К слову, хочу сказать, что в Испании много женщин, пострадавших от неправомерных действий мужчин. Для них создана сеть общественной бесплатной помощи, куда входят и услуги юристов, общежития. Все это свидетельствует о том, что проблема есть и она довольно серьезная. Поэтому брак в Испании – это не столько романтичная история, сколько действие, к которому следует готовиться очень серьезно и вдумчиво, по возможности – с участием квалифицированного юриста.

– Но ведь регистрацию брака можно оформить в стране по месту жительства невесты?

– Да, конечно. Но с одной оговоркой – брак будет действителен в Испании при условии, что с государством, где брак был зарегистрирован, есть договор об его признании. К слову, почти все браки в странах бывшего СССР здесь признаются. Но нужно пройти специальную бюрократическую процедуру омологации. Это делается в Испании уполномоченными органами. Они выдают специальный документ, в котором подтверждается действительность заключенного брачного союза на территории Испании. С этим можно справиться самостоятельно, или обратившись за помощью к юристу, адвокату. От себя, во избежание сложностей, я бы советовала заключать брак в Испании. Но и здесь все непросто. Много документов, необходимость присутствия свидетелей уже при подаче документов, собеседования на предмет исключения фиктивности брака. Если будущие супруги – граждане одной страны, то они могут зарегистрировать брак в консульстве своего государства в Испании.

– Существуют разные классификации брачных мошенников. Встречаются «благодетели» и «мужественные страдальцы». Первые с первых шагов показывают готовность и стремление к официальному браку, обещают отдых на дорогом курорте и бриллианты. Вторые имеют в запасе печальную историю, итогом которой является необходимость уплаты некой суммы денег, которой именно сейчас у него не достает. Обе категории всячески усыпляют бдительность невест. Но если они – профессионалы, то, вероятно, являются многоженцами. Как можно достоверно узнать о количестве предыдущих браков?

– Начну сразу с того, что в Испании, как и в других странах Европы, несанкционированный сбор персональной информации запрещен. Чтобы не создать себе проблемы, все же лучше спросить у жениха эти сведения. Есть вероятность, что он утаит или скажет неправду. Не будем забывать, что мы сейчас говорим о романтично настроенных дамах. Им порой трудно включать свой разум. Интуиция иногда подает свои сигналы. Ведь жертвы обмана, как правило, всегда говорят: «Я же чувствовала». Итак, начать стоит с того, чтобы попросить у жениха (можно сказать: «для мамы») официальную справку о его семейном положении (el certificado de fe de vida). По крайней мере, достоверно узнаете, женат ли он.

– Но не будем всех – «под одну гребенку». У потенциального жениха на самом деле могут быть финансовые обязательства перед другими людьми. Насколько существенными могут быть официальные удержания из его доходов?

– Конечно, если мужчина платит алименты, то это говорит о его порядочности и законопослушании. Это уже совсем неплохо. Но хочется всегда и всем, чтобы эта математика была больше со знаком плюс, чем минус. Итак, с 2019 года средняя заработная плата в стране – 900 евро в месяц. Как правило, удержания (не говорим сейчас об алиментах – там свои правила) производятся из суммы, ее превышающей, в следующих процентных соотношениях: от 30 до 90%. Сведения об алиментах можно взять из данных налоговых деклараций, из банковских справок. Но если он сам вам их покажет.

– Увы, как ни «дорога ложка к обеду» – осознание ловушки приходит слишком поздно. Что делать, если брак зарегистрирован, а в суде полным ходом идет процесс по разделу имущества? Что и как там – в общих чертах?

– Если не было подписано соглашение о разделе имущества, то супруга или супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества, за исключением, если вторая половина сможет доказать, что машина, например, была куплена на деньги от полученного наследства либо как дарственная. А в случае семейного жилья (даже если оно оформлено на одного из супругов и куплено до заключения брака) – если супруг во время совместного проживания платил ипотечный кредит, то при разводе будет это учитываться и будет материально компенсировано во время раздела имущества. Если есть несовершеннолетние дети и после развода они будут проживать со своей мамой, то она вправе проживать с ними в квартире, даже если она была оформлена на мужа, до совершеннолетия ребенка (детей), а папа должен покинуть жилье и оплачивать ипотечный кредит, коммунальные расходы (если жена не имеет достаточных материальных поступлений). Но будет выставлено условие: не приводить нового супруга или гражданского мужа в квартиру проживания с ребенком. Прожив много лет в браке, женщина, которая бросила работу и посвятила себя воспитанию детей и быту, имеет право запросить материальную компенсацию (pension compensatoria) от бывшего мужа (ежемесячную или выплачиваемую единовременно).

– Существуют ли какие-либо законные методы воздействия во внесудебном порядке на брачного мошенника?

– Разочарую, но нет. Эта категория дел относится к гражданскому процессу и подлежит разрешению исключительно в судебном порядке. Конечно, если речь не идет о совершении лицом действий, безусловно подпадающих под категорию преступлений. То есть если имело место насилие, запугивание, шантаж. Но что чаще всего случается, так это когда жертву запугивают, чтобы она отказалась от желания искать правду и возвращать свое имущество. Чаще всего угрожают подачей заявления о фиктивности брака со стороны супруги. Для иностранки из третьих стран – это настоящая катастрофа. Потому что фиктивные браки в Испании признаются административным правонарушением и для жен-иностранок могут иметь печальные последствия, вплоть до лишения права нахождения в стране – если именно брак являлся целью пребывания. В любом случае, любые факты умысла одного из супругов на незаконное обогащение за счет другого или использования фальшивых документов при регистрации брака – это уже уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями. Если жертвой явилась женщина-иностранка, то на время разбирательств и впоследствии, скорей всего, ей будет предоставлен особый режим пребывания в стране – то есть она сможет остаться жить в Испании. Это решается индивидуально, с учетом всех обстоятельств компетентными органами.

– У многих аппетит просыпается во время еды, и вполне добропорядочные кабальеро вдруг начинают бросать голодные взгляды уже во время брака на имущество жены. Какие его финансовые обязательства могут быть удовлетворены из имущества супруги, приобретенного до свадьбы?

– Никто, увы, не застрахован от этого. Здесь имеют значение следующие обстоятельства. Если до этого момента уже было заключено между супругами соглашение о разделе имущества (оно обязательно совершается с нотариальным заверением), то все вопросы решаются согласно его условиям. Если супруг в нем настоял на своих правах в отношении добрачного имущества жены – то да, он вправе распоряжаться им. К сожалению, бывают такие случаи, когда ослепленная счастьем женщина подписывает документы, перевод и значение которых ей не ясны. Потом апеллировать к этому поздно. Еще распространенные случаи – если муж оплачивал ипотеку жены жилья, приобретенного до брака. Он вправе получить за это компенсацию, причем в виде прав на эту самую недвижимость.

– Если прозрение наступило с опозданием и единственным спасением является скорейший развод, то к чему нужно быть готовой: как долго в Испании длятся бракоразводные процессы, из чего состоят судебные расходы?

– Самый простой вариант – если нет спора по имуществу и несовершеннолетних общих детей или совершеннолетних детей-инвалидов, супруга не беременная, то оформление развода включает в себя два этапа: поход к нотариусу для подачи соответствующего заявления о разводе и последующую регистрацию факта расторжения брака в органах ЗАГСа. Все вполне можно совершить в течение двух месяцев. Для похода к нотариусу необходимо подготовить пакет документов. Как правило, это делают с участием адвоката. Потому расходы включают оплату сборов у нотариуса и в ЗАГСе и работу юриста. Обычно совокупные суммы не превышают 700 евро. Для женщин, имеющих статус резидента Испании, но не имеющих дохода, предоставлена возможность бесплатной помощи государственного адвоката. Во всех остальных случаях процедуры довольно сложные и дорогостоящие. В процессе принимает участие прокурор. В общем, все серьезно и долго – минимально от полугода.

– Какой совет Вы могли бы дать женщинам, которые сейчас задумываются о замужестве в Испании?

– Снять розовые очки и внимательно перечитать эту статью. Но не все мужчины плохие. Потому я всем желаю счастливой семейной жизни, тем более что испанские традиции построены на уважении женщины и настоящем культе семейных ценностей.

Электронная версия статьи в журнале

Поделиться в соцсетях: