Топ-100
Суд обязал страховую компанию заплатить за сдачу недвижимости в Эстепоне позже установленного срока
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Страховая Компания Zurich должна будет уплатить сумму, более чем в два раза превышающую платеж ,в счет задатка (81.000 евро) за передачу жилья в Эстепоне на три дня позже, чем было согласовано между застройщиком и покупателями. 

Страхование поручительства

Суд Первой Инстанции номер 72 города Мадрид обязал страховую компанию строительной фирмы (находящуюся в настоящее время на стадии банкротства) вернуть покупателям объекта недвижимости, расположенного в Эстепоне, денежную сумму в размере 81.000 евро, оплаченную как задаток плюс %, по причине сдачи недвижимости в более поздний срок, чем было указано в предварительном контракте купли-продажи.

Покупатели приобрели жильё в июле 2006 года на третьем этапе строительства жилищного комплекса Хардинес де Нуэва Галера (Jardines de Nueva Galera), срок сдачи был 30 ноября 2007 года. Несмотря на то что предусматривалась «возможная задержка» до 28 февраля 2008 года, «какая-либо ещё отсрочка предоставлена не была», говорится в решении суда. Был подписан полис страхования как гарантия уже внесенных денежных выплат. Между тем страховая компания с застройщиком оформили соглашение без участия покупателей, установив дату сдачи на август 2008 года.

В своём решении судья запретил страховой компании устанавливать сроки сдачи недвижимости. «Тот, кто должен устанавливать срок сдачи – это застройщик, который является специалистом по строительству и должен хорошо знать все трудности, сопряжённые с этим делом, а потому должен предусмотреть все обстоятельства и обеспечить возможность выполнения своих обязательств, установив срок сдачи».

В назначенный день сдачи (28 февраля 2008 года) жильё ещё не имело свидетельства о пригодности для проживания (licencia de primera ocupación), выдаваемого мэрией Эстепоны, и владельцы потребовали расторжения контракта. Лицензия на первичное заселение была выдана 3 марта этого года. Покупатели сообщили застройщику, что желают расторгнуть договор с 1 марта 2008 года. Другими словами, задержка , судя по контракту ,была на три дня.

Адвокат истцов отмечает, что «по закону условия контракта считаются нарушенными, даже если это касается всего одного дня». Судья признала этот аспект, прокомментировав, что Закон 57/68, регулирующий такого рода договора, предусматривает что «задержка в сдаче жилья даже если она была незначительной, считается нарушением обязательств со стороны застройщика и может быть поводом для расторжения контракта со стороны покупателя».

Итоговая стоимость недвижимости составила 326.350 евро. Закон 57/1968 об упорядочении получения гарантийных документов (авал, страховые полисы) предварительных платежей в процессе строительства и сдачи жилых объектов предусматривает, что компания-продавец возвращает суммы, полученные в счёт стоимости жилья плюс предусмотренные законом проценты в случаях нарушения сроков начала или завершения строительства, предусмотренных в контракте, либо если не было получено свидетельство о пригодности недвижимости для проживания или сертификат о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad).

Страховщик попросил закрыть дело по истечению срока давности в два года с момента окончания срока действия страхового полиса в августе 2008 года, а истцы подали свой иск против компании Zurich в 2015 году. Но суд отклонил эту просьбу: во-первых, было отмечено, что закон предусматривает срок исковой давности в 15 лет; крое того, в договоре истцы были лишь «третьими лицами», так как договор был заключён между застройщиком и страховой компанией. «Они не учавствовали в этом соглашении, и им и не нужно это делать, чтобы получить право на компенсацию за то, что страховая компания не выполнила своё обязательство вернуть уплаченные суммы» - уточнил судья.

Решение судьи подлежит обжалованию.

Поделиться в соцсетях: