Топ-100
Конституционный суд подтверждает, что налог на прирост стоимости земли (Plusvalía Municipal) не может взиматься в случае, если жилье было продано с убытком
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

17 мая 2017 года Конституционном судом было принято решение, что на территории Испанского королевства будет незаконным со стороны органов городского управления (Ayuntamientos) взимание налога на прирост стоимости земли, если жилье было продано за более низкую цену в сравнении с ценой покупки.

 

Конституционный суд подтверждает, что налог на прирост стоимости земли (Plusvalía Municipal) не может взиматься в случае, если жилье было продано с убытком

Решение Конституционного суда было единогласно одобрено на пленарном заседании 11 мая и оно аналогично решениям, вынесенным в феврале и марте в отношении провинций Алава и Гипускоа; а именно, были признаны «неконституционными и недействительными» три статьи Закона о сборе муниципальных налогов (Ley de Haciendas Locales), которые позволяли взимать налог на прирост стоимости земли даже в тех случаях, когда собственник в результате сделки понес убытки.

Что постановил Конституционный суд?

Что налог в том виде, в котором он существует в настоящее время, «нарушает конституционный принцип экономических возможностей» - речь о которых идет в статье 31 Конституции Испании - потому что вместо того, чтоб применяться в случае увеличения стоимости собственности как «свидетельства прибыли», налог этот ложится бременем на «простых землевладельцев». Другими словами, налогом облагается прибыль, которую, как выразился суд, «нельзя назвать даже потенциальной, а скорее несуществующей и фиктивной».

Можно ли запросить возврат уже уплаченного налога?

Да. Как только решение будет опубликовано в Официальном Госбюллетене Boletín Oficial del Estado/BOE (в течение одного месяца решение войдет в законную силу), его правовые последствия будут распространяться на всех тех, кто ранее продал, унаследовал либо совершил акт дарения недвижимости с потерей его стоимости. «Статьи, признанные недействительными, теряют свою силу с настоящего момента, хотя сам Закон о сборе муниципальных налогов в ближайшие сто лет не изменится».

Это решение имеет обратную силу?

Да, это так. «Все сборы по налогу на прирост стоимости земли, полученные без реального увеличения стоимости недвижимости, являются недействительными, и, следовательно, владелец может требовать их возврата в соответствующем органе самоуправления. Если ему будет отказано в возвращении суммы, полученной неконституционным путем, он может обратиться с жалобой в суд». Как компания Tinsa, специализирующаяся на оценке объектов недвижимости, так и OCU, организация пользователей и потребителей Испании, ограничили обратную силу решения четырьмя годами правовой давности, то есть 2013 годом.

Где и каким образом можно запросить возврат уплаченного налога?

Как сообщает OCU, возврат должен быть «запрошен в первую очередь у органов местного самоуправления», получивших налог, для этого следует подать письменное требование о коррекции и возврате средств. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы «застраховаться от наступления срока давности», а если сумма, о которой идет речь, превышает 10 000 евро, то вполне допустимо обратиться непосредственно в суд.

Какие документы необходимо предоставить?

Нотариальные акты купли и продажи являются достаточными доказательствами понесенных убытков.

Сколько людей получат возможность вернуть переплаченный налог?

По данным Tinsa, решение коснется более полумиллиона объектов недвижимости на всей территории Испании. Для примера, в таблице представлены более подробные данные по Андалусии.

Число объектов недвижимости в Андалусии, чьи владельцы могут запросить возрат налога Plusvalía Municipal

 

Поделиться в соцсетях: