Топ-100
Фиктивные браки не могут быть приравнены к преступному мошенничеству
          Facebook YouTube Instagram Google+ Twitter Skype LinkedIn Whatsapp
+34607084418        +34952893402        

Постановление 261/2017 от 6 апреля уголовной палаты Верховного суда отменило приговор в виде двух лет лишения свободы, вынесенный судом Барселоны в отношении пары, чей брак посчитали фиктивным (заключенным с целью легализовать нахождение в Испании гражданина Доминиканской республики), а следовательно "обманным" и "не имеющим юридической силы", что квалифицировали как мошенничество и преступление против прав иностранных трудящихся.

 

Верховный суд оправдал обоих обвиняемых в совершении двух преступлений, и напомнил, что фиктивный брак либо брак по расчету согласно законодательству Испании можешь повлечь за собой лишь административные санкции и рассматриваться как гражданское правонарушение, но не уголовное, если не было цели наживы, насильственного присвоения гражданского статуса или предварительной подделки документов.

В рассматриваемом случае суд Барселоны осудил за последовательно совершенные правонарушения в виде  подделки документов и преступления против прав иностранных трудящихся пару, женщину из Доминиканской Республики с национальным идентификационным номером Испании и мужчину-доминиканца, заключивших церковный брак в Испании в июле 2009 года, который согласно установленным барселонским судом фактам "был заключен в притворной форме и потому не имел юридической силы", его единственной целью была легализация мужчины,  а регистрация в ЗАГСе была "обманной".

Суд пояснил, что обвиняемые жили каждый своей жизнью вместе со своими настоящими партнерами и детьми, она проживала в городе Монкада-и-Решак, а он в Санта-Колома-де-Граменет. Помимо прочего, фиктивный брак также помог мужчине оформить совместный семейный вид на жительство для двух его дочерей, а также пробовал оформить таким же образом вид на жительство для своего отца.

Верховный суд в своем постановлении, озвученном судьей Андрес Паломо-дель-Арко, в первую очередь отметил, что уголовная юрисдикция не имеет права выносить свое заключение о действительности брака, а следовательно приговор суда Барселоны, признавший союз фиктивным и не имеющим юридической силы, должен быть отменен. Для того, чтобы вынести такое заключение, требуется предварительное заявление о признание брака недействительным, вынесенное судьей по гражданским делам, чего в данном случае не было. Регистрация в ЗАГСе также не могла быть признана "обманной" или "недействительной", так как акт о заключении брака был подлинным, дата указана верно, а церемония заключения брака объективно была проведена.

В любом случае, постановление указывает, что согласно их практике, фиктивные браки или браки по расчету не могут быть приравнены к мошенничеству ни со стороны регистратора брака, ни со стороны молодоженных, даже если обе стороны знают и соглашаются с особенностями данного союза, а также интересами и преимуществами, которые они хотят приобрести благодаря этому браку. Союз может быть признан гражданским нарушением, что будет иметь соответствующие последтвия в контексте гражданского права, но он ни при каких условиях это поведение может быть признано криминальным в контексте Уголовного Кодекса (постановление Верховного суда 1004/1997 от 9 июля).

 

Поделиться в соцсетях: